Ученые смогли доказать подлинность «Евангелия от Иуды»

Эксперты доказали: данное Евангелие - не поздняя подделка

09.04.2013 в 12:09, просмотров: 17974

Результатом новых исследований манускрипта «Евангелия от Иуды» с описанием ранее неизвестной версии библейских событий стало подтверждение подлинности древнего текста.

Ученые смогли доказать подлинность «Евангелия от Иуды»
Первая страница Евангелия Иуды, кодекс Чакос (фрагмент)

Евангелие от Иуды было обнаружено учеными в 2006 году. В манускрипте, написанном на древнеегипетском языке, говорится о том, что Иуда Искариот вовсе не был предателем Христа, а наоборот – его верным союзником в подготовке к воскрешению Спасителя. Согласно этому тексту, обратиться к властям Иуду попросил сам Иисус, надеясь на помощь, которая ему будет оказана при вознесении на небеса. В этой версии ни о предательстве, ни о 30 сребрениках не упоминается.

С целью определить подлинность текста группа американских ученых во главе с Джозефом Бараби из Иллинойса провели анализ чернил, которыми написано Евангелие, сравнив их с чернилами на египетских свидетельствах о браке, а также документах на недвижимость, датируемых тем же периодом.

В те времена египтяне использовали чернила, которые предварительно подвергались особой обработке, что, собственно и позволило экспертам доказать – Евангелие не поздняя подделка. И даже несмотря на то, что документ фрагментирован, подлинность его уже не вызывает никаких сомнений.

Бараби специализируется на проверке подлинности древних документов, а также различных предметов искусства. Они нередко помогают ФБР выявлять фальшивую живопись.

"Евангелие от Иуды" представляет собой многостраничный папирус, написанный на языке коптов и содержащий в себе альтернативную историю взаимоотношений Иисуса и Иуды. Считается, что он был написан во 2-3 веке нашей эры одним из представителей секты гностиков, широко распространенной на востоке Римской Империи. В хрониках встречаются упоминания о критике этого "Евангелия" со стороны ведущих богословов того времени.

Рукописный вариант этого документа был захоронен в начале 4 века вместе с другими священнописаниями гностиков в библиотеке в районе деревни Наг-Хаммади, где они были найдены середине 20 века. Во время раскопок текст "Евангелия" был украден и продан на "черном рынке", откуда он попал в руки коллекционеров, сохранявших его существование в тайне до конца 20 века.

 

Читайте также "Загадка М-ского треугольника. Репортаж-исследование всемирно известной аномальной зоны".