Между наукой и авантюрой. 140 лет назад Шлиман нашел мечту жизни. Мнения о Шлимане

«Это был удивительно везучий в плане археологии человек»

31.05.2013 в 18:46, просмотров: 6404

31 мая 1873 года археолог-любитель Генрих Шлиман открыл древнюю Трою и нашел знаменитый "клад Приама". Искатель сокровищ стал одним из основателей современной археологии. Шлиман стоял на стыке науки и авантюры. Российские ученые в интервью "МК" высказались по поводу этой противоречивой исторической личности.

Между наукой и авантюрой. 140 лет назад Шлиман нашел мечту жизни. Мнения о Шлимане
Клад Приама. Фото 19 века.

Активная жизнь немецкого купца была совсем не похожа на биографию ученого, рассказывает Deutsche Welle. Родившийся 6 января 1822 года в бедной семье, начинавший мальчиком на побегушках у бакалейщика, Шлиман в 24 года становится представителем известным амстердамской компании в Санкт-Петербурге, а еще через несколько лет - успешным купцом первой гильдии, российским подданным и одним из крупнейших поставщиков русской армии в Крымской войне. Авантюрная жилка проявлялась у него не раз. Еще в 19 лет он пытался отправиться в Венесуэлу, но потерпел кораблекрушение, а в 1850 году на несколько лет переселился в США в разгар золотой лихорадки и удвоил свое состояние, ссужая деньгами золотодобытчиков. Все это время он грезил мифами Древней Греции, но никогда не занимался наукой всерьез.

В 1858 году Шлиман кардинально меняет судьбу, за несколько лет ликвидирует свое предприятие и начинает вести жизнь интеллектуала-путешественника. В возрасте 44 лет он поступает студентом в Сорбонну, изучает филологию и литературу. 15 августа 1868 года, во время поездки по Греции, он встречает британского дипломата Фрэнка Калверта. Их объединяет не только страсть к греческим мифам и к великой "Илиаде" Гомера, но и сам подход к древнему тексту.

Исследователей-любителей не смущало, что слепой поэт воспел осаду Трои примерно в конце VIII века до нашей эры, в то время как описанные события (если они вообще происходили), происходили на 500 лет раньше. Но Калверт и Шлиман подходили к тексту, который читали в оригинале, буквально. Для них это - не поэтическое описание древних легенд, а таинственный ребус, содержащий подсказки, которые нужно только распознать и расшифровать, чтобы найти путь к настоящей Трое. Географические описания, данные в Илиаде, заставляли подозревать, что руины Трои могут быть сокрыты под холмом Гиссарлык на северо-западе современной Турции.

Генрих Шлиман взялся за дело с размахом. Начиная с 1870 года, он, заручившись разрешением османских властей, буквально прорезает Гиссарлык с яростью искателя сокровищ. Шлиман прокапывает прямо посреди холма огромный ров глубиной в 15 метров, полностью игнорируя верхние слои заселения. Докопавшись до основания холма, Шлиман понимает, что друг над другом лежат руины не одного, а сразу нескольких древних городов. Когда во втором слое снизу он находит остатки массивных крепостных стен и следы пожара, археологу-самоучке все становится ясно: это, конечно же, может быть только дворец Приама, царя Трои, а следы разрушений, как он уверен, прямо указывают на успешное нападение героев-ахейцев, скрывшихся в знаменитом троянском коне.

И вот 31 мая 1873 года, ровно 140 лет назад, Шлиман находит то, что считает решающим подтверждением своей теории: огромный клад, более 8000 предметов, в том числе и из драгоценных металлов. И тут Шлиман повел себя не как ученый. Он нелегально вывез драгоценности из Османской империи, без доли смущения надевал древние драгоценности на свою молодую жену-гречанку, которая позировала для европейской прессы. Шлиман придумал целую историю о том, как они вдвоем с женой Софией нашли "клад Приама" и вынесли его из лагеря втайне от рабочих.

В наши дни ученые точно знают, что София в тот момент вообще не присутствовала на раскопках, зато не могут точно установить, нашел ли Шлиман весь клад в одном месте или собрал с разных участков. Как бы там ни было, Шлиман (на фото) внес бесспорный вклад в развитие археологии как науки.

wikimedia.org

За год до своей смерти ему все-таки пришлось признать, что по поводу своей главной гордости - клада Приама - он серьезно ошибался. Слой, в котором были найдены сокровища, оказался значительно древнее того времени, в которое, как предполагалось, шла Троянская война, описанная Гомером. Драгоценности были изготовлены примерно в 2400 году до н.э. То есть клад никак не мог принадлежать царю Приаму...

Алексей Д. Резепкин, археолог из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург):

Шлиман, конечно же, вызывает неоднозначное отношение к себе. Копал он варварским способом,  поскольку методики никакой не было. Он же был любитель. «Клад Приама», который он нашел, оказался не кладом из книжки Гомера, а памятником с более ранней датировкой - на 1000 лет раньше. Как к личности я отношусь к нему отрицательно, поскольку он нажил свое благосостояние путем разных махинаций в России (поставлял бракованные ткани и некачественный провиант русской армии во время Русско-Турецкой войны). Он хотел свой клад отдать нашей стране, но русский император пригрозил арестовать Шлимана, если тот появится в России. Ничего интересного в его методиках раскопок и интерпретациях находок нет. Но, между тем, он был большым энтузиастом-любителем. Самое главное в его поступке — то, что он нашел некую «Трою», чем спровоцировал небывалый интерес к полевой археологии у краеведов и историков того времени. Своими шагами он привлек внимание профессионалов беспрецедентно. Археологи ценят его — не взирая на его недостатки - за то, что он поставил задачу найти и удачливо отыскал прекрасный памятник.

Специалистка по археологии из Института археологии РАН (Москва):

Поскольку «Клад Приама» - памятник многослойный, а научных методик еще не было, конечно же, он перепутал эпохи находок. Это был удивительно везучий в плане археологии человек. Кроме «Трои» он нашел еще и миккенские гробницы (именно отсюда знаменитая золотая маска Агамемнона). Он отличается от отечественных олигархов тем, что не спустил нечестно нажитое в куршевелях, а потратил все на благое дело, будучи в плену собственной Idea Fix. У него не вдруг родилась идея раскопок и он не просто хотел найти некий клад. Начитавшись Гомера, он хотел найти именно древнюю Трою. Его имя стало раскрученным в связи с коллекцией «Трои» и с обнаружением очень яркого памятника. Для людей далеких от археологии как науки, такие как Шлиман на слуху в первую очередь. Как параллель Шлиману можно вспомнить известного русского археолога А.Веселовского, который раскопал знаменитые курганы Солоха и Чертомлык. Причем делал это тоже не очень профессионально, как и Шлиман. Находки из его раскопок по классу ничуть не хуже "троянских" вещей.