"Российское открытие": Сверхновые живут не одну жизнь

'МК - первый независимый пресс-секретарь российской науки'

07.06.2013 в 20:34, просмотров: 6644

Основной прорыв в нашем знании о сверхновых недавно сделан российскими учеными. Речь идет об открытие редких событий, когда ученые наблюдали сверхновые и пытались их найти в близких галактиках, которые находятся в наших окрестностях на расстоянии до 30 мегапарсек, сообщил «МК» д.ф.-м.н.,зав. отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николай Николаевич Чугай. Сейчас ведутся космологические проекты по изучению сверхновых и делаются глубокие обзоры. Количество сверхновых возросло. Увеличилось количество выборки, в которой производится наблюдение. На фоне большого числа открываемых сверхновых можно увидеть и редкие интересные события.

Российский астроном Николай Николаевич Чугай. Фото с сайта znanie-sila.su

"Сейчас открывается 500-600 сверхновых в год, - говорит Николай Чугай. - Это норма уже. Раньше это был штучный товар. Сейчас мы видим некие события, которые не укладываются в стандартную картину, которую мы знали до сих пор. Начиная с 2006 года, когда была обнаружена "первая" необычно яркая сверхновая, мы стали наблюдать патологически сверхяркие сверхновые. Природа их все еще не ясна, а происхождение не до конца понято".

Скорее всего там работает механизм, который я предлагал некоторое время назад, продолжает Чугай. Столкновение сброшенной оболочки сверхновой с околозвездной оболочкой — очень плотной. Фактически это - вторичное рождение сверхновой! Первое соответствует взрыву, а второе соответствует столкновению этой оболочки с тем веществом, которое находится вокруг. И когда свехновая уже охладилась и ей светится нечем, она вдруг начинает светится со страшной силой, потому что происходит выделение энергии при столкновении. Недавний тому пример — сверхновая SN2009ip. На эту тему в авторитетном журнале «Астрофизикал Джорнэл» (Astrophysical Journal) готовится статья с участием Н.Н.Чугая.

"В отношении сверхновой наблюдалось поярчение до небольшого уровня за полтора масяца, - поясняет российский ученый. - А потом на фоне этого произошел резкий скачок светимости. Ученые предполагают, что поначалу была сброшена некая оболочка, а потом произошло событие столкновения этой оболочки с тем, что находилось вокруг нее. До конца картина неясна, но все укладывается в картину столкновения".

Эволюция светимости сверхновой SN2009ip в сравнении с двумя обычными сверхновыми, 2005cs и 2008S по данным Андреа Пасторелло с коллегами, которые публикуют результаты в апрельском номере Астрофизикал джорнэл. Особенностью SN2009ip являются две вспышки, последовавшие друг за другом с интервалом 40 дней. Первая, относительно слабая вспышка обусловлена слабым взрывом в августе 2009 года. Основная вспышка в конце сентября вызвана вторым взрывом и последовавшим за этим столкновением быстрой оболочки сверхновой с медленно расширяющейся оболочкой сброшенной в августе.
Чтобы объяснить значение сверхновой SN2009ip можно упомянуть сверхновую 2006 года (SN2006gy). Ее явление отличалось особой мощностью, особой силой выделения, отмечает исследователь звезд. "В оптике высветилась энергия, которая превышает энергию обычной сверхновой, - чего обычно не происходит. Обычно соотношение такое, что основная энергия в кинетической энергии сидит, а излучает от нескольких процентов до 10 процентов. А здесь как бы соотношение 1:1 получается, говорит Николай Николаевич. Это связано с тем, что одна оболочка налетела на другую. Произошел мощный процесс энерговыделения, связанный со столкновением. Две массы сталкиваются, преобразуются в тепло и тепло излучается". На сегодняшний день уже набралось с десяток сходных событий, различающихся лишь чертами. Правда различны они по особенностям поведения, по блеску и спектру.

--SN2009ip отличается с точки зрения не энергетики, а с точки зрения того, что эксперты наблюдали некие специфические события, и обнаружили указание на то, что там многократно происходит сброс вещества, отметил московский астрофизик.

Зачем нужны эти сверхновые

Важность изучения сверхновых заключается в том, что в них сфокусирована вся проблематика галактической эволюции вещества. Первые из родившихся звезд были бедны металлами. Они состояли в основном из водорода и гелия. И только по прошествии одного-двух поколений взрыва сверхновых вещество галактик обогатилось металлами, то есть теми химическими элементами, из которых состоит все живое вокруг (углерод, азот, кислород, кремний, магний, железо и т. д. - Эксперт). Чтобы понимать сверхновые, надо понимать и физику эволюции звезд. Надо представлять, как взаимодействуют оболочки сверхновых звезд с окружающим веществом или с межзвездным галактическим газом. "Мы видим остатки сверхновых, которые светятся в рентгене в основном, хотя и в радио они тоже дают интересную картину", говорит Николай Чугай из ИНАСАН РАН.

Остатки сверхновых не менее интересны, так как в них происходит генерация космических лучей. Тех самых космических лучей, которые облучают нашу Землю и создают новые интересные явления типа полярных сияний, широких атмосферных ливней и т.д. Вся астрофизика, в том числе нейтронные звезды и черные дыры — все связано со сверхновыми. В физике сверхновых сфокусирована практически вся астрофизика. "Не будь сверхновых - не было бы планет!", подчеркивает ученый.