Большой Брат 2.0: Хакеры из-за Сноудена объявили войну программам слежки в интернете

Пиратские партии Европы запустили кампанию AntiPRISM, которая направлена против слежки за пользователями глобальной Сети

27.06.2013 в 13:50, просмотров: 11445

Подписавшие ее партии поддерживают экс-спецслужбиста Эдварда Сноудена, распространившего информацию о программе Агентства национальной безопасности США под названием PRISM. Хактивисты призывают власти ЕС предоставить убежище Сноудену. В свою очередь "МК" предлагает своим читателям вступить в сеть свободных пользователей интернета, скачав браузер от создателей Wikileaks - и за вами не смогут следить провайдеры, государства, преступники и просто негодяи.

 

Большой Брат 2.0: Хакеры из-за Сноудена объявили войну программам слежки в интернете
фото: ru.wikipedia.org
"На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ — гласила подпись". — «1984», перевод В.Голышева.

PRISM - программа разведки

Справка МК Справка

В процессе работы на американские спецслужбы Э.Сноуден всё больше разочаровывался в их деятельности. В 2007 году он стал свидетелем того, каким способом сотрудники ЦРУ завербовали швейцарского банковского служащего: вначале они напоили его, уговорили сесть за руль и поехать домой. Когда же он был арестован за вождение в пьяном виде, агенты ЦРУ предложили ему помощь, что позволило завербовать его для получения доступа к секретам банка. «Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру», - сказал Сноуден. «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы». По его словам, тогда он впервые задумался о разглашении служебных тайн, но не сделал этого по двум причинам. Во-первых, «большинство секретов ЦРУ — про людей, а не про машины и системы; и я не чувствовал бы себя комфортно, разгласив то, что могло бы кому-то повредить». Во-вторых, он надеялся на перемены после избрания Барака Обамы. Но вскоре убедился, что с приходом Обамы положение лишь ухудшилось. По собственным признаниям, Сноуден сообщил далеко еще не всю известную ему информацию: "Есть документы всех типов, разглашение которых имело бы большие последствия, но я не передаю их, поскольку моя цель — открытость, а не причинение вреда людям".

Информация о секретной американской программе слежки в интернете PRISM, раскрытая бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, вызвала возмущение в Европарламенте. В июне представители всех крупных фракций потребовали разъяснений по поводу сетевого шпионажа и доступа американского Агентства национальной безопасности (АНБ) к серверам крупнейших мировых IT-компаний. В частности, депутат от немецкого Христианско-социального союза (ХСС) Манфред Вебер указал на то, что в США охраняются законом персональные данные американских граждан, но не граждан других государств. 

Министр обороны Канады Питер Гордон Маккей подтвердил, что его страна использует собственную программу прослушки и слежки через интернет. Во время выступления в национальном парламенте Маккей заявил, что сам уполномочил канадскую спецслужбу CSE отслеживать телекоммуникации по всему миру и собирать базу данных телефонных и интернет-соединений. Причем, канадских граждан такая мера министерства обороны не затронула.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер подтвердил существование PRISM и заявил, что программа работает в соответствии с законом об иностранной разведке, недавно пересмотренным Конгрессом США. Отчёты, основанные на утечках документов, описывают PRISM как комплекс административных мер, предоставляющих возможность углубленного наблюдения за интернет-трафиком пользователей некоторых интернет-ресурсов.

Потенциальной целью наблюдения могут быть любые пользователи определенных сервисов, не являющиеся гражданами США, либо граждане США, чьи контакты включают иностранцев. Особо отмечается, что наибольший интерес представляют люди, живущие вне Соединенных Штатов. PRISM дает право Агентству получать самую разнообразную информацию: просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей.

По заявлениям спецслужб, на активное сотрудничество пошли многие крупные компании, предоставив спецслужбам доступ к серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

АНБ потребовало открыть уголовное дело для расследования утечки информации о существовании программы PRISM в прессу. По словам одного из бывших сотрудников американской разведки, «в агентстве царит полная истерика», о чём свидетельствует срок обращения АНБ к ФБР с просьбой о помощи в контрразведывательном расследовании.

В разглашении секретной информации признался бывший сотрудник АНБ, а позже сотрудник компании Booz Allen Hamilton, работающей на оборонную промышленность и спецслужбы, Эдвард Сноуден.

Сестра PRISM - программа Tempora

Не отстают от американцев и британцы. По данным The Guardian, британский Центр правительственной связи (GCHQ), подключался к трансатлантическим оптико-волоконным кабелям. При этом отслеживались все виды электронной коммуникации: телефонные разговоры, электронная почта, разговоры по Skype, сообщения в социальных сетях. Помимо того, GCHQ анализировал и сохранял личные данные пользователей интернета. 

Справка МК Справка

В России используется программа СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) - комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи.

Например, министр юстиции федеральной земли Гессен Йорг-Уве Хан (Германия) в интервью Handelsblatt Online заявил, что "Великобритания ведет себя как электронная пиявка в Евросоюзе". Представитель партии "зеленых" по внутренней политике Константин фон Ноц в интервью DW охарактеризовал слежку, ставшую достоянием гласности, как "нарушение международного права, которое необходимо немедленно прекратить". 

Представительница известного в Германии клуба компьютерных специалистов и хакеров Chaos-Computer-Club Констанце Курц уверяет, что о существовании программ типа Tempora известно давно: "Поражает только размах и наглость, с которой создаются зоны полного беспредела. Это гигантские объемы. Это не пристало демократиям".

"Луковая маршрутизация" против слежки 

Но против пиявок есть и противоядие. Тот же Tor (The Onion Router) — свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой «луковой маршрутизации», информирует wikipedia.org. Это система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Написана преимущественно

Справка МК Справка

Анонимные сети (Tor и другие) — компьютерные сети, созданные для достижения анонимности в Интернете и работающие поверх глобальной сети. Специфика таких сетей заключается в том, что разработчики вынуждены идти на компромисс между степенью защиты и лёгкостью использования системы, её «прозрачностью» для конечного пользователя.

на языках программирования Си, C++ и Python. По состоянию на июнь 2013 года имеет несколько сотен тысяч строк программного кода.

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Безопасность трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов (нод — «узлов»), называемых «многослойными маршрутизаторами» (onion routers). Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только анонимность пользователя, но также конфиденциальность бизнес-данных, деловых контактов и др. Tor оперирует сетевыми уровнями onion-маршрутизаторов, позволяя обеспечивать анонимные исходящие соединения и анонимные скрытые службы.

Существуют версии и решения Tor практически для всех современных операционных систем, в числе которых Windows, Linux, FreeBSD, OpenBSD, Android, iOS и OpenWrt. 

СКАЧАТЬ браузер свободных интернетеров