Ученые впервые столкнулись с альтернативным "древом жизни" - с вирусом Пандоры. Он самый крупный на Земле

Впервые штамм этого вируса был обнаружен рядом с побережьем Лас-Крусес, что в Чили

19.07.2013 в 19:35, просмотров: 7106

Западный научный журнал «Science» опубликовал статью о том, что ученые нашли самую большую в мире клетку вируса. Новый вид оказался настолько непохожим на большинство известных видов вирусов, что ученые решили назвать свое открытие «вирусом Пандоры» (или Пандоравирусом).

Ученые впервые столкнулись с альтернативным

«Мы считаем, что открыли настоящий ящик Пандоры. Только данное открытие затрагивает скорее не все человечество в целом, а лишь устоявшиеся знания вирусологии. Мы полагаем, что перед нами, возможно, находится альтернативное древо жизни», — поделился доктор Жан-Мишель Клавье в интервью изданию The Week.

Впервые штамм этого вируса был обнаружен рядом с побережьем Лас-Крусес, что в Чили. Во второй раз ученые нашли точно такой же вирус уже в Мельбурне, Австралия. Первая находка получила название «Pandoravirus salinus», а вторую прозвали «Pandoravirus dulcis».

Размер нового вируса в 1000 раз больше, чем размер вируса обычного гриппа и как минимум в два раза больше «мегавируса», которому до этого по праву принадлежало звание самого крупного вируса. Ученые говорят, что новый вид можно разглядеть даже в самый обычный микроскоп, не прибегая к использованию современных электронных микроскопов, сообщает hi-news.ru.

Electron microscopy image of a Pandoravirus particle (Chantal Abergel/Jean-Michel Claverie).

Сообщается, что «вирус Пандоры» содержит внушительное количество из 2556 генов. И только 7 процентов из этих генов сходны с теми, которые ученым уже знакомы. И именно это делает его таким отличным от других видов вирусов.

Сам вирус не представляет угрозы для человека и живет в основном под толщей океанской воды.