Ученые попытались развеять тревогу относительно извержения супервулкана в США

28.04.2014 в 17:07, просмотров: 20730

Последнее известное извержение Йеллоустоунского супервулкана произошло 600 тысяч лет назад, причем именно периодичность извержений в 600 тысяч лет можно проследить по геологической истории североамериканского континента. Однако эксперты и вулканологи не считают, что миграции бизонов в Йеллоустоунском национальном парке и участившиеся землетрясения являются предвестниками нового гигантского извержения (2,1 миллиона лет назад Йеллоустоунский вулкан засыпал пеплом четверть территории США).

По словам Петера Червелли, вулканолога Геологической службы США, произошедшее в начале апреля 2014 года землетрясение в нацпарке Йеллоустоун, хотя и было самым сильным за последние 30 лет, все же не должно вызывать опасений.

"Я пока не вижу никаких оснований утверждать, что в Йеллоустоуне готовится сильное извержение", — цитирует Червелли phys.org. По словам вулканолога, данные с сейсмометров и GPS-приемников говорят о том, что никакой катастрофы не будет. При этом он отметил, что точно предсказать извержение невозможно, и вулкан еще может удивить ученых, но вряд ли это случится "в ближайшие десять тысяч лет".

По мнению геолога из Орегонского университета Ильи Биндемана, сейчас Йеллоустоунский вулкан можно считать "умирающим". В результате последнего извержения его вершина обрушилась, образовав гигантскую впадину, кальдеру. И прежде чем произойдет следующее катастрофическое извержение, вулкану еще необходимо будет пройти новый цикл развития. "Не думаю, что следующее крупное извержение произойдет в обозримом будущем – точно не в ближайшие миллион или два миллиона лет", — отметил Биндеман.