Создана футболка-лаборатория

Футболки будут отслеживать состояния здоровья их обладателей

13.05.2014 в 17:12, просмотров: 1876

Монреальские ученые снабдили этот тип одежды датчиками, помогающими фиксировать различные физиологические параметры человека.

Создана футболка-лаборатория
фото: Геннадий Черкасов

Ученые рассчитывают, что особенным спросом «спецодежда» будет пользоваться у людей, активно занимающихся спортом. Ведь датчики, имплантированные в футболки, способны уловить такие полезные для оценки cостояния спортсменов показатели, как частота сердечных сокращения, количество вдохов-выдохов, интенсивность производимых движений. Не ускользнет от приборов и число потраченных за тренировку калорий. Все собранные показатели будет фиксировать и пересылать на смартфон специальный чип-сенсор. Для этой манипуляции на телефон необходимо загрузить специальное приложение. Разработчики отмечают, что обладатели футболок смогут мониторить свое состояние довольно долгое время — действия компактной батареи длится около трех суток. Внешне изобретение ничем не отличается от обычных футболок, над максимальной схожестью трудились дизайнеры популярных спортивных компаний. Однако женщинам пока рано радоваться — пока созданы только четыре модели мужских футболок по цене от 100 до 199 долларов. Правда, изобретатели клятвенно заверяют, что скоро появятся модели и для дам. К слову, нео-футболки планируется использовать и в медицинской сфере: ожидается, что они подойдут и для анализа уровня стресса у врачей, и будут ценны особенно во время сложнейших операций.

Комментарий руководителя отдела новых методов диагностики ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства Здравоохранения РФ Анатолия РОГОЗЫ:

- Речь идет о так называемой «умной» одежде, которая изначально создавалась именно для медицинских целей и позволяла мониторить показатели, которые лежат в основе развития таких кардиозаболеваний, как артериальная гипертония, нарушения ритма и проводимости. Теперь разработки перешли на новый этап. Хочется отметить, что такие футболки безопасны для здоровья, поскольку радиосигнал, поступающий на смартфон, имеет очень маленькую мощность. Минус такого изобретения — отсутствие возможности определять у человека признаки таких «тонких» колебаний в организма, которые связаны с изменением работы сердца и сосудов и ведут к опасным заболеваниям, например, ишемической болезни сердца.