О чем Apple не рассказала на презентации iOS 8

2 июня на конференции WWDC 2014 была официально представлена iOS 8 с обновленным дизайном iOS 7 и внедрением ряда новых возможностей

03.06.2014 в 19:58, просмотров: 31947

 Главными особенностями iOS 8 (представленными на конференции) стали: новая система виджетов, Siri научилась распознавать мелодии (аналог Shazam), новое приложение фотографий для всех устройств, новая клавиатура и возможность устанавливать сторонние клавиатуры, приложение Health для слежения за здоровьем. Помимо новых возможностей, представленных в ходе презентации, iOS 8 обзавелась множеством функций, которые не были озвучены со сцены и о которых сообщил сайт macrumors.com. Оценка новой ОС дал экcперт в области популярных гаджетов и IT-программ Сергей Корогод.

О чем Apple не рассказала на презентации iOS 8
Фото: applewit.ru.

 В целом, концепция дизайна операционной системы не изменилась, и внешне iOS 8 похожа на iOS 7. Но в плане функциональных возможностей заявлено большое количество нововведений. Одним из наиболее существенных из них является интеграция OS X и iOS. Благодаря ней переход с компьютера на смартфон становится практически незаметным. Пользователь сможет работать с SMS сообщениями или голосовыми звонками с компьютера или ноутбука. Также можно прямо из браузера на компьютере кликнуть по телефонному номеру для осуществления звонка с iPhone (который при этом лежит где-то в сумке), а компьютер в таком случае будет выполнять роль гарнитуры. Работа с файлами доступна на iOS и OS X при помощи iCloud Drive.

Также сообщается о переработке центра уведомлений и внедрении функции интерактивных уведомлений. Теперь пользователь сможет ответить (или иным образом взаимодействовать) на сообщение, не переходя из текущего приложения в то приложение, которое вывело уведомление. Двойное нажатие кнопки Home, которое сейчас вызывает перечень запущенных приложений, в iOS 8 дополнительно будет выводить и перечень наиболее часто используемых контактов.

Набирать сообщения пользователи смогут с помощью интеллектуальной клавиатуры QuickType. Пользователи смогут добавить к сообщению аудиозапись — например, свой голос, — или видео. Они также смогут поделиться с собеседниками информацией о своем местоположении.

В iOS 8 доработан ряд приложений операционной системы:

мобильный браузер Safari (в нем упрощен доступ к вкладкам, закладкам и др.),

Почта (добавлены новые операции при помощи жестов),

Сообщения (групповые сообщения с гибкой настройкой, передача данных о месторасположении, вложений, голосовых сообщений),

Фото (функция редактирования Smart Editing).

В iOS 8 появилось новое приложение — Health, через которое пользователь может отслеживать состояние собственного здоровья, синхронизируя данные из сторонних фитнес-приложений, а также делиться информацией с медработниками. Кроме того, новый сервис Family Sharing позволяет группе пользователей (до шести человек) делиться между собой приобретенными фильмами или музыкой, книгами и приложениями в App Store.

Надо сказать, что многие отметили, что впервые Apple дала беспрецедентные возможности сторонним разработчикам. В частности, теперь разработчики смогут создавать собственные виртуальные клавиатуры, использовать Touch ID в собственных приложениях и создавать приложения с помощью обновленного набора инструментов SDK.

Оценка экcперта в области популярных гаджетов и IT-программ Сергея Корогода (спецпортал iXBT.com):

"Я лично ничего революционного от iOS 8 не ждал. Вот в iOS7 Apple действительно представила много нового как в функциональности системы (взять хотя бы нижнюю панель управления), так и в дизайне. Новая версия дает пользователю много новых возможностей и улучшений функциональности, и хотя ни одно из них не тянет на революцию, с системой станет удобнее. Это ее главное достоинство и мне кажется, что переход на новую версию будет вполне оправдан. Новый язык программирования для игр и приложений, а также новые возможности для разработчиков я бы оставил в стороне - на жизнь обычных пользователей техники Apple это новшество не окажет заметного влияния.

Самой интересной новинкой для меня стали совершенно фантастические возможности по обмену информацией и синхронизации между мобильными устройствами Apple c iOS и компьютерами Apple с OSX 10.10, которая также появится на рынке осенью. Можно начать писать письмо на компьютере - и оно автоматически окажется у вас на смартфоне. Можно звонить и отвечать на SMS прямо с ноутбука, если айфон лежит рядом. Можно объединить устройства в семье и обмениваться событиями календаря и фотографиями.

Фактически, теперь все гаджеты связаны в единую сеть, и вы можете пользоваться всеми возможностями с того устройства, на котором вы работаете в данный момент. А главное - все это требует минимальных усилий от пользователя по настройке, синхронизации и пр. Один нюанс - вся техника должна быть производства Apple. Компания тонко намекает тем, кто уже купил хотя бы одно устройство: используйте только наши устройства, и это даст вам такие новые возможности, о которых иначе можно было бы только мечтать. Ну что же - если все будет работать именно так, как они обещают, то в этом есть свой смысл".

Помимо новых возможностей, представленных в ходе презентации, iOS 8 обзавелась множеством функций, которые не были озвучены со сцены. Во-первых, теперь система отображает, сколько процентов заряда аккумулятора было израсходовано на каждое приложение, что позволит отслеживать потребление энергии за последние 24 часа или 7 дней и вовремя выявлять слишком "прожорливые" программы.

Во-вторых, обновилось приложение Камера. Владельцы iPad получили возможность делать панорамные снимки, а в самом приложении появились встроенный фоторедактор, функция серийной съемки и возможность выставить таймер. В iBooks появился автоматический ночной режим и возможность расставить книги по сериям. Уведомления теперь показывают прогнозируемое время нахождения в пути. Неизвестной осталась функция загадочного приложения Tips. Предполагается, что приложение станет своего рода учебником по функциям устройства для тех, кто не знаком со всеми возможностями iOS 8. Неизвестно предназначение и таких функций, как Place Cards и Speak Screen.

Карточка "В случае чрезвычайной ситуации" (In Case of Emergency") была добавлена в iOS 8 и отображает необходимые контактные данные и важную информацию о состоянии здоровья, которая может помочь в случае возникновения непредвиденной ситуации. Помимо этого, пользователи теперь могут совершать покупки в iTunes с помощью Siri, в Notes добавили новые инструменты для редактирования текста, а в Safari появилась возможность добавления RSS. Последние будут отображаться во вкладке "Shared Links".

Была расширена поддержка людей с ограниченными возможностями, в частности, добавлена поддержка клавиатуры Брайля, улучшена система увеличения изображения на экране, реализована одновременная поддержка нескольких слуховых аппаратов. Опция Guided Access позволит запускать за короткое время одно приложение, установленное на iPad или iPhone, которое по какой-либо причине было заблокировано.

Не менее важной новинкой стала возможность совершать и принимать голосовые звонки и SMS при наличии активного Wi-Fi-подключения. Таким образом, при нахождении в радиусе действия домашнего роутера совершение голосовых вызовов становится бесплатным. Подобная функция уже доступна владельцам Samsung Galaxy S4 mini, Samsung Galaxy Mega 6.3 и Samsung Galaxy Note 3 от Sprint и T-Mobile.

Официально iOS 8 выйдет для пользователей, предположительно, в начале сентября. Пока что бета-версия системы доступна разработчикам. iOS 8 официально поддерживает iPhone 4S и старше, iPod touch 5-го поколения, iPad 2 и старше, а также iPad mini и iPad mini с Retina-дисплеем. 

 Напоминаем, что iOS — мобильная операционная система, выпускаемая компанией Apple с 2007 года. Система устанавливается исключительно на устройства, производимые самой Apple. На сегодняшний день iOS поддерживают следующие устройства: iPhone, iPad, iPad mini, iPod touch, Apple TV.

История мобильной операционной системы насчитывает семь ключевых версий. Начиная с iOS 1 и вплоть до iOS 6 дизайн системы оставался неизменным, добавлялся лишь функционал. Начиная с iOS 7 Apple пошла по новому пути и решила полностью изменить дизайн, променяв скевоморфизм на минимализм. После официального релиза седьмой версии системы пользователи просто разорвали интернет недовольными отзывами. iOS 7 не понравилась 80% пользователей.

Источники: applewit.ru, itc.ua, tech-touch.ru, forbes.ru, 4pda.ru.