Российско-украинская ракета-носитель "Сатана" с 33 спутниками стартовала с пусковой базы на Урале

19.06.2014 в 23:59, просмотров: 2721

Российско-украинская конверсионная ракета-носитель РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО) с 33 мини-спутниками производства 17 стран мира стартовала с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области на Южном Урале.

Ракета стартовала из подземной шахтной установки. Отделение 33 выводимых космических аппаратов начнется через 15 минут после старта и будет происходить поэтапно с разницей по времени в несколько секунд.

"Сатана" была создана на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет Р-36М УТТХ и Р-36М2 кооперацией российских и украинских предприятий. Она предназначена для выведения до 3,7 тонн полезной нагрузки (группы спутников) на орбиты высотой от 300 до 900 километров.

Реализацией программы создания и эксплуатации этих ракет-носителей занимается международная космическая компания "Космотрас". Ее основная деятельность связана с утилизацией межконтинентальных баллистических ракет, снятых с боевого дежурства и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов. Акционеры "Космотрас" — научные организации и предприятия России и Украины, создавшие пусковую систему и осуществляющие гарантийный и авторский надзор в процессе её эксплуатации.