Не норма, не драма. Рогозин и разработчики отчитались по не взлетевшей "Ангаре"

Виновником оказался шаробаллон

01.07.2014 в 14:50, просмотров: 3443

Разработчик двигателя для новейшей российской ракеты-носителя "Ангара" объявил о причинах переноса первого старта космического корабля, на который возлагаются столь большие надежды. Как следует из заявления конструкторов и ответственных чиновников, обнаруженная перед пятничным запуском неполадка не слишком значительна и может быть - и будет - устранена в обозримом будущем.

Не норма, не драма. Рогозин и разработчики отчитались по не взлетевшей
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин

"За 79 секунд до старта произошло аварийное прекращение пуска РН "Ангара" по сигналу "не норма ДУ первой ступени". Причина аварийного отключения - падение давления в шаробаллоне наддува демпфера (глушитель колебаний в приборах во время их работы - "МК") окислителя", - говорится в заявлении, размещенном во вторник на сайте НПО "Энергомаш".

Разработчики подчеркивают, что ответственность за неполадку предстоит нести производителю шаробаллона - он "не является элементом конструкции двигателя РД-191" производства "Энергомаш". Двигатель же, указывается в сообщении, перед установкой прошел все необходимые проверки. "Аварийное отключение произошло за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени РД-191", - подчеркивается в сообщении.

Собственно, о том, что причиной срыва запуска "Ангары" в прошлую пятницу (и не выпуска ее на старт в резервную дату) стали неполадки с клапаном наддува, стало известно еще накануне. Знакомые с ситуацией источники сообщали, что непосредственно перед стартом автоматика обнаружила негерметичность клапана и приняла решение об отмене пуска. "Для устранения неполадки принято решение слить топливо, снять ракету со стартового комплекса и перевезти ее для устранения замечаний на техническую позицию", - рассказывал журналистам информированный источник.

И ничего здесь страшного нет, настаивает курирующий оборонно-космическую сферу вице-премьер Дмитрий Рогозин. Просто, "чтобы вернуть ракету-носитель на стартовый стол, потребуются не дни, а недели" - приводит сегодняшнее его заявление ИТАР-ТАСС.

Замглавы правительства призвал относиться к происшедшему с меньшим ажиотажем и большей деловитостью, доверять профессионалам: "Поломка обнаружена, она была протестирована самой системой, необходимые указания (даны) на отказ самой системы. Ничего не произошло, никакой драмы".