Ядерным арсеналом США будет управлять новый суперкомпьютер «Trinity»

Правительство США заключило контракт на 174 млн. долларов с компанией Cray, чтобы создать суперкомпьютер «Trinity», который поможет управлять ядерным арсеналом страны

14.07.2014 в 20:29, просмотров: 3483

Правительство США заключило контракт на 174 млн. долларов с компанией Cray на создание для нужд обороны США суперкомпьютера «Trinity», который поможет управлять ядерным арсеналом страны.

Ядерным арсеналом США будет управлять новый суперкомпьютер «Trinity»
фото: en.wikipedia.org
Фото: National Nuclear Security Administration (Federal Government of the United States)/nnsa.energy.gov.

Государственный контракт на 174 млн. долларов является одним из крупнейших, заключённых компанией, эти средства пойдут на создание суперкомпьютера Cray XC, совместно с системой хранения Cray Sonexion, для Национального управления ядерной безопасности NNSA. NNSA назвало будущий комплекс «Trinity», он будет призван сделать ядерный арсенал Америки более безопасным, надёжным и эффективным.

«Trinity» станет результатом совместных усилий подразделений Национальной лаборатории в Лос-Аламос и Национальной лаборатории Sandia в рамках проекта NNSA по расширенному моделированию и вычислению, передает digitaltrends.com.

«Trinity» будет представлять собой следующее поколение Cray XC-систем и будет работать на основе будущих процессоров Intel Xeon Haswell, наряду с будущими процессорами кода Intel Xeon Phi под названием «Knight’s Landing». Новый суперкомпьютер будет иметь производительность во много петафлоп, 82 петабайт памяти, и устойчивую производительность в 1,7 терабайт в секунду. Компьютер будет базироваться в Национальной лаборатории в Лос-Аламос.

Пока неясно, будет ли «Trinity» использоваться для запуска ядерного арсенала нации в том случае, если когда-нибудь понадобится развертывание оружия в боевых ситуациях. Также неизвестно, когда Национальное управление ядерной безопасности ожидает запуск комплекса и его постановку на боевое дежурство.