Системы "Фотон-М", связь с которым потеряна, функционировали штатно

24.07.2014 в 10:58, просмотров: 2557

Все служебные системы космического аппарата «Фотон-М» функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления спутника, сообщается на сайте ракетно-космического центра «Прогресс».

В СМИ со ссылкой на источник в Роскосмосе появилось сообщение, что Центр управления полетами (ЦУП) потерял связь с российским биоспутником «Фотон-М». Сообщалось, что спутник вышел из строя почти сразу после запуска, и в течение первых дней полета специалистам ЦУП не удается передать команды на борт космического аппарата.

По данным РКЦ «Прогресс», запуск космического аппарата (КА), его полет на активном участке и отделение от ракеты-носителя проходили в штатном режиме.

«После выведения КА на орбиту в соответствии с полетным заданием и заданной программой осуществлено включение — выключение всех бортовых систем КА, проведена необходимая ориентация КА, а также начато проведение ряда научных экспериментов. При этом все бортовые системы КА функционировали штатно», — отмечается в сообщении.

В релизе уточняется, что после нескольких витков была нарушена связь наземного комплекса управления с «Фотоном-М» по каналу выдачи команд.

«С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы КА функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления КА», — сообщает РКЦ «Прогресс», поясняя, что конструкция и бортовой комплекс позволяют обеспечить работоспособность и длительное функционирование КА в автономном режиме.

В настоящее время специалистами главной оперативной группы управления проводятся работы по обеспечению устойчивой связи с космическим аппаратом и выполнению запланированной программы полета.

«Фотон-М» с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Планировалось, что на биоспутнике пройдут эксперименты по выращиванию полупроводниковых кристаллов в условиях невесомости.