Хакер угрожает раскрыть секреты создателя Bitcoin: он взломал почту "этого дурака"

В послании P2P Foundation шантажист сообщил, что информация о Накамото уже продается в Сети

 Некто взломал электронную почту, принадлежащую создателю криптовалюты Bitcoin (биткоин, BTC), Сатоши Накамото, которого никто никогда не видел, и готов продать секреты Накамото за деньги. Как пишет Wired, хакер по имени Джеффри утверждает, что полученную информацию можно также использовать для разоблачения личности создателя Bitcoin.

В послании P2P Foundation шантажист сообщил, что информация о Накамото уже продается в Сети

 Джеффри рассказал не так много, но когда его спросили, как ему удалось взять под контроль адрес satoshin@gmx.com, который Накамото использовал для переписки, он ответил: «Этот дурак использовал первичный gmx под своим полным именем и хранил под ним свои псевдонимы. Еще он жив».

В посте на Pastebin Джеффри заявил, что раскроет секреты Сатоши, если кто-нибудь заплатит 25 биткоинов — порядка 12 000 долларов, передает hi-news.ru. Он также сообщил, что обладает сообщениями почты еще с 2011 года. Программист (или группа программистов) под именем Сатоши Накамото выпустила программное обеспечение с открытым исходным кодом, на котором работает криптовалюта биткоин, еще в 2009 году. С тех пор биткоин разросся до мирового явления, а люди пытаются разоблачить его создателя. Однако истинная личность Накамото до сих пор остается загадкой.

Джеффри не сказал, как получил доступ к аккаунту Накамото, и не ответил на множество вопросов. Похоже, он использовал адрес на gmx.com, чтобы получить доступ к другим аккаунтам Накамото. С одного из них оставил сообщение в понедельник на сайте P2P Foundation. Другим испортил старую страничку разработчиков биткоинов на сайте Sourceforge.

В послании P2P Foundation Джеффри сообщил, что информация о Накамото уже продается в Сети.

«Судя по всему, вы не настроили правильно свои Tor, и ваши IP утекли из переписок в 2010 году. Вы не в безопасности. Вам нужно уйти оттуда, где вы находитесь сейчас, как можно быстрее, прежде чем вам навредят».

Тем не менее Джеффри не предоставил никаких доказательств в подтверждение своих претензий. И непонятно, какой информацией он обладает о создателе биткоинов.

Сатоши Накамото исчез из поля зрения еще в 2010 году, так что вполне возможно, что через несколько лет провайдер GMX.com просто позволил кому-то создать новый адрес satoshin@gmail.com. Сам провайдер из Великобритании и не отвечает на вопросы.

Более интригующей кажется вероятность того, что аккаунт взломан. Если это правда, Джеффри мог бы получить доступ к сокровищнице частных писем Сатоши. И эта информация может помочь разоблачить истинную сущность Накамото.

Майкл Марквардт, глава администрации форума Bitcointalk.org, говорит, что Джеффри отправил ему отрывок из письма, которое он отправлял Накамото еще в марте этого года. «Поэтому либо почтовый аккаунт скомпрометирован еще в марте, либо злоумышленник получил доступ к старым письмам, скомпрометировав аккаунт самостоятельно».

«Я почти уверен, что это просто тролль в поисках лулзов», — говорит Марквардт.