Мягкий робот из Гарварда способен преодолевать огонь и снег

– и продолжать двигаться к своей цели

09.09.2014 в 20:20, просмотров: 11166

 Подожгите его, заморозьте его, проедьтесь по нему машиной – этот робот всё равно продолжит двигаться. Созданный Майклом Толли из Гарвардского университета, этот робот очень мягок, у него отсутствует жёсткий скелет. Его новая версия имеет длину 65 сантиметров – это больше предыдущих моделей.

Мягкий робот из Гарварда способен преодолевать огонь и снег
фото: www.youtube.com

 Увеличившийся размер позволяет роботу Толли нести более крупную батарею, которой хватает на два часа работы, и электрическую компрессорную систему, которая обеспечивает его пневматическое передвижение, рассказывает newscientist.com.

Мягкие роботы представляют большой интерес для поисково-спасательных служб, говорит Толли, и полезны в любых других ситуациях, где гибкое тело позволяет им лучше пробираться через узкие пространства. А способность нового робота выдерживать экстремальные условия приходится здесь как нельзя кстати.

Во время испытаний робот Толли сумел пробраться через пургу с температурой -9 градусов Цельсия, выдержать поток огня в течение 20 секунд, сопротивляться воде и кислоте, а также пережить попадание одной из его конечностей под машину.

Команда разработчиков видит своё творение отправной точкой для нового поколения мягких роботов, которые смогут прыгать, скользить, и обхватывать хрупкие предметы.

Толли и его команда планируют увеличить скорость и мобильность робота – например, добавив ему ноги, а также запрограммировать его реагировать на препятствия и прокладывать курс к своей цели.