«Умная» кормушка. Довольно интересное изобретение для граждан, которые целый день проводят на работе и обеспокоены тем, что питомец питается нерегулярно. Еда в ней помещается в прозрачную коробку, оснащенную датчиками и сенсорами. Питомец, чтобы достать корм, засовывает голову в специальное окошко, а «умная кормушка» тут же сканирует «внешность» животного. Распознав облик, она выдаст ему столько корма и воды, сколько ему необходимо в один прием пищи.Кроме того, чтобы съесть свой обед или ужин животному придется взобраться на весы, которые взвесят зверя и тут же отправят эту информацию его хозяину на смартфон. Если человек, соскучившись, захочет посмотреть на своего любимца, в этом ему поможет камера, установленная в самой коробке.
А для того, чтобы кот еще и развлекся добычей пропитания, была создана еще одна «пищевая» новинка — кормушка-головоломка. Она представляет собой трехэтажную ярусную конструкцию, по которой корм скатывается вниз. Причем, чтобы он достиг дна кормушки, откуда животное и сможет им полакомиться, кошка должна сама лапкой подтолкнуть еду. Приспособление даже оснащено тремя уровнями сложности: как только питомец освоится с одним уровнем, можно будет усложнить ему задачу.
Лазерный «зайчик». Чтобы животное было здорово ему необходимо много двигаться. А домашние кошки зачастую грешат тем, что проводят много времени, лежа на диване. Изобретатели попытались исправить этот нюанс и создали забавную игрушку — устройство, напоминающее конус, жужжит (этот звук кошки услышат даже из других комнат) и пускает лазерный луч. Он бегает по комнате и кошка начинает за ним «охотиться». А чтобы животное не слишком увлеклось и не переутомилось, в устройстве установлен специальный таймер на 15 минут. По истечении четверти часа игрушка выключается сама. Для тренированных кошек луч можно запустить повторно.
«Умная» калитка. Это актуальный гаджет для кошек и мелких собачек, живущих на свежем воздухе и не знающих ограничения в движении. Электронное устройство монтируется в заслонку, размещенную внизу входной двери, и программируется на открытие дверцы в определенное время. Например, если питомец захочет покинуть жилище ночью, «умная калитка» не даст ему этого сделать. Кроме этого устройство выполняет функцию фейсконтроля: если надеть на питомца ошейник с микрочипом, то заслонка будет открываться только для него и чужие звери не смогут проникнуть в дом. Однако у этого устройства есть существенный минус — оно рассчитано лишь на кошек или собак мелких пород. Однако и для более крупных питомцев есть выход — специальный дверной звонок для собак. Устройство даже создано в виде собачьей лапки. Работает оно по принципу обычного дверного звонка: собака должна нажать на него лапой и в доме тут же раздастся звонок. Конечно, необходимо обучить собаку звонить. Изобретатели уверяют: стоит потратить немного времени на обучение собаки, и входные двери будут защищены от когтей животного, которому надоело гулять.
Смарт-ошейник. Гаджет предназначен для животных, которые регулярно норовят удрать от своих хозяев на прогулке. Это устройство, состоящее из двух компонентов - оснащенного системой GPS-ошейника и экрана, который покажет хозяину, где находится беглец и даже рассчитает примерное до него расстояние. Причем, новинка рассчитана и на владельцев, у которых два питомца: устройство способно фиксировать местоположение обоих, даже если они находятся в разных местах. Главное, чтобы собаки не успели преодолеть расстояние, превышающее зону покрытия устройства — около пяти километров. Однако стоит учитывать, что в городских условиях она может оказаться существенно ниже. И поэтому создатели смарт-ошейника рекомендуют покупателям вначале оценить зону покрытия самостоятельно, без участия питомца. Работает система от аккумуляторов, которых должно хватить на 30 часов.
А для хозяев, которые хотят знать все о физическом состоянии своего любимца и уровень его нагрузки, создан сканер действия и движения животного. Устройство, напоминающее небольшой брелок, подвешивается на ошейник животного и способно фиксировать такие показатели как изменение температуры тела, расстояние, которое ежедневно преодолевает питомец и даже количество его шагов. Кроме этого, оно позволяет узнать, испытывала ли собака за день стресс: гаджет способен фиксировать каждое вздрагивание животного. Все данные группируются и отсылаются на смартфон хозяина. Программа позволяет так же рассчитать меню в соответствии с физической нагрузкой.
Совок-утилизатор. Не забыли изобретатели и о более прозаичной проблеме - загрязнение газонов собачьими и кошачьими экскрементами не теряет своей актуальности. Поэтому был создан очень важный и полезный гаджет: электронное устройство на длинной ручке захватывает фекалии и сжигает их внутри емкости до состояния пепла, который потом можно высыпать в урну. Пользоваться устройством довольно просто — управляется сжигатель при помощи нескольких кнопок на ручке.