Ученые обнаружили на дне гигантского кратера на Ямале замерзшее озеро, там может зародиться новая жизнь

12.11.2014 в 13:26, просмотров: 2912

Группа исследователей установила, что природная воронка, которая была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе, к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. Об этом рассказал директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, который в составе научной экспедиции исследовал объект, чтобы определить его происхождение, передает RT.

Напомним, что гигантский провал грунта на Ямальском полуострове был обнаружен в июле этого года. Вертолётчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале, сфотографировали воронку с воздуха. Они рассказали, что её размер столь велик, что внутрь можно спокойно спускаться на нескольких Ми-8. Предполагается, что причиной образования воронки стал подземный взрыв газа.

Теперь вот исследователям удалось спуститься на дно кратера и там они обнаружили замёрзшее озеро глубиной примерно 10,5 метров.

Ученые выяснили, что стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы, а дно кратера уже превратилось в небольшое замерзшее озеро. Исследователи смогли пройтись по льду и взять образцы. 

Теперь ряд исследований взятых образцов позволят установить, какой газ находится в грунте воронки. Также предстоит исследовать лед на предмет его химического состава. Пока замеры, взятые на месте, никаких вредных газов не показали. Ученые считают, что в озере, формирующемся на дне воронки, начали образовываться бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь. Однако никаких останков древних животных на дней воронки не было найдено. 

В исследовательскую группу по изучению природного явления вошли учёные Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», представители научно-исследовательского центра ЗАО «Таймер» и ПСО «ЯМАЛСПАС» города Ноябрьск.