Чаплин из РПЦ считает, что на комете Чурюмова-Герасименко есть таинственное "первовещество"

Медиа-протоиерей Чаплин: "Бог мог творить мир с помощью разных средств - в том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы"

20.11.2014 в 19:34, просмотров: 7250

 В Русской православной церкви допускают, что так называемое «первовещество» с теперь уже прославленной кометы 67P/Чурюмова-Герасименко могло способствовать зарождению жизни на Земле. Об этом заявил агентству ТАСС председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин из РПЦ считает, что на комете Чурюмова-Герасименко есть таинственное
фото: AP

 И все же, по мнению священника, "ни эта научная гипотеза, ни другие остальные пока не дают ответы на ряд важных вопросов о зарождении жизни на Земле".

Как отметил представитель РПЦ, "науке пока не удалось узнать, откуда появилась материя, была ли она вечной, как из одного вида животных без посторонней помощи появились другие звери и птицы, как возникла клетка и как возник человеческий разум. Ни одного доказательства возможности самостоятельного протекания этих процессов пока наука так и не представила. Их нет и, наверное, быть не может".

По мнению медиа-протоиерея Чаплина, совершенно различные гипотезы периодически друг друга опровергают: "гипотеза о возникновении жизни на Земле с помощью первичного вещества, которое сокрыто в недрах кометы, также не станет теорией. Но, вполне вероятно, что Бог мог с помощью него творить жизнь на нашей планете".

Ранее доктор физико-математических наук из Института космических исследований РАН Олег Кораблев публично заявлял, что в недрах кометы Чурюмова таится первичное вещество, из которого была сотворена наша Солнечная система.

12 ноября впервые в истории в космическом пространстве была совершена сложнейшая научно-техническая операция – посадка космического аппарата на комету.

На данный момент учёные уже выяснили, чем «пахнет» комета, а также какие звуки она издаёт за счёт осцилляций магнитного поля, сообщает 3dnews.ru. Кроме того, выяснилось, что в атмосфере космического объекта присутствуют молекулы органических веществ. Сообщается, что в момент окончательной посадки сенсоры Philae зафиксировали температуру в минус 143 градуса по Цельсию.

Эксперты отмечают, что если сравнивать собранные данные с лабораторными опытами, получается, что аппарат Philae наткнулся на очень твёрдую поверхность, сравнимую по плотности со сплошным льдом. В целом, как считают исследователи, верхние поверхностные слои кометы также содержат пылевой пласт толщиной 10–20 см или пласт из пыли и льда.

Также любопытно, пишет galspace.spb.ru, что при расчётах траектории кометы Чурюмова - Герасименко было выявлено, что её орбита неоднократно менялась. До 1959 года перигелий кометы находился на расстоянии около 2,7 а. е. от Солнца. Затем в результате гравитационного воздействия Юпитера это расстояние сократилось до 1,29 а. е., каковым и остаётся по сей день.