До сих пор царило мнение о том, что спиртные напитки на Земле появились не очень давно. Однако, как показывают результаты раскопок, алкоголь умели расщеплять еще древнейшие люди. У приматов, которым приписывают родство с ныне существующим человечеством и орангутангами, не существовало подобного фермента. Но он появился у отделившейся позднее ветки шимпанзе и горилл.
Исследователи изучили эволюцию ферментов, которые расщепляют алкоголь, и пришли к выводу, что древние обезьяны, которых считают предками людей, могли перерабатывать алкоголь, получая при этом энергию из этанола.
Специалисты также отметили, что способность получать из этанола энергию стала важным звеном в процессе эволюции. По их словам, обезьяны могли употреблять алкоголь 10 миллионов лет назад.
Исследователи заявляют, что на появление ферментов в организме таких видов обезьян понадобилась одна мутация. При этом вместе с данным явлением приматы получили возможность перерабатывать этанол в энергию. Исследователи поясняют, что этот факт сыграл важную роль для эволюции человека.
Источники: ntv.ru, ren.tv, planet-today.ru.