В 2015 году власти опубликуют новую Красную книгу России

«Сегодня наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке»

26.12.2014 в 13:05, просмотров: 5763

 Об этом сообщил глава Минприроды России на заключительном заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. В последний раз полное издание Красной книги выходило в 2001 году, при этом список редких и исчезающих животных постоянно пополняется. Обоснованием предложений о включении видов (подвидов, популяций) в документ занимаются ведущие специалисты из научных и общественных учреждений.

В 2015 году власти опубликуют новую Красную книгу России
dmitralex.ru

 «Как правило, снижение численности животных происходит из-за деградации привычных мест обитания, вызванной масштабным хозяйственным освоением территорий, реже – глобальными климатическими изменениями.

Однако в первую очередь в группу риска попадают животные, традиционно подвергающиеся истреблению в результате браконьерства», - считает глава Минприроды России Сергей Донской.

«Издание Красной книги позволяет не только зафиксировать состояние популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в данной сфере. С целью обеспечения сохранения редких видов Минприроды России реализовало целый ряд мер, направленных на ужесточение уголовной ответственности за браконьерство», — цитирует слова главы Минприроды Сергея Донского пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что также реализуется ряд программ и стратегий, осуществляется работа по расширению федеральной сети особо охраняемых природных территорий. В ближайшее время планируется создать заповедник «Ингерманландский» в Финском заливе Балтийского моря, заказник федерального значения «Соловецкий архипелаг» в Архангельской области на одноименных островах.

Кроме того, запланировано расширение территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника в Краснодарском крае и расширение территории национального парка«Русская Арктика» в Архангельской области.


|