На теорию Дарвина бросило тень новое древо жизни

Вопреки воззрениям великого Чарльза, появление новых видов и расширение внутривидовых популяций протекало всегда с постоянной скоростью

 Открытие команды исследователей из университета Темпл в Филадельфии, которые провели масштабный анализ биологических данных для определения закономерностей развития биоразнообразия на Земле, поставило под сомнение теорию Дарвина. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Вопреки воззрениям великого Чарльза, появление новых видов и расширение внутривидовых популяций протекало всегда с постоянной скоростью
S. Blair Hedges and Sudhir Kumar. The Temple research team's tree of life is depicted in an innovative, cosmologically inspired galaxy-of-life view that depicts the emergence of new species spiraling out from the origin of life.

 "Постоянная скорость биологической диверсификации, которую мы выявили в ходе последнего исследования, опровергает общепринятую теорию, прогнозирующую замедление скорости роста биологического разнообразия и заполнение экологических ниш существующими видами", — отмечает ведущий автор исследования профессор Блэр Хеджес, эволюционный биолог из университета Темпл.

Древо жизни, составленное командой Хеджеса, представляет собой фактически схему роста биологического разнообразия Земли со временем, сообщает sibnet.ru. В отличие от аналогичных стандартных моделей новая делает упор не столько на происхождение различных видов, сколько на время их появления. Биологи из университета Темпл составили временную спираль, включающую события отделения 50 тысяч видов от их предков.

Чтобы составить такую схему, исследователи кропотливо собирали данные 2274 молекулярных исследований, 96% из которых были опубликованы в виде научных статей в последнее десятилетие — в период с 2005 по 2015 год. Специально для проведения мета-анализа команда создала специальные компьютерные алгоритмы и информатические инструменты, которые позволили им составить самое крупное древо жизни с поправкой на время, основанное на результатах прежних исследований в области эволюционной биологии.

Результаты данного исследования пошатнули основу основ — важность естественного отбора, описанного ещё Чарльзом Дарвином, сообщает vesti.ru. Согласно составленной схеме, основной движущей силой диверсификации видов была не столько адаптация, сколько появление случайных генетических событий и географическая изоляция.

"Наше исследование показало, что видообразование и биологическая диверсификация стоят отдельно от адаптации. Впрочем, эти выводы не идут вразрез с принципами дарвинизма, поскольку мы уверены, что процесс адаптации играет свою роль. Другой вопрос, что наша схема противоречит популярной гипотезе, которая гласит, что именно адаптация приводит к видообразованию", — поясняет профессор Хеджес (via Molecular Biology and Evolution).

По словам авторов исследования, их методика, работа над которой продолжается вот уже около 20 лет, позволит выявлять новые закономерности и делать открытия и в других научных сферах, к примеру, в изучении заболеваний или климатологических факторов влияния на биологию Земли.

Учёные отмечают, что их работа ещё не закончена.