Валерий Спиридонов, согласившийся на пересадку головы, летит в США

На конференцию нейрохирургов его пригласил врач, который проведет фантастическую операцию

 Программист из Владимира Валерий Спиридонов, ставший известным после сообщений о будущей фантастической операции по пересадке его головы на тело донора, получил приглашение от доктора Серджо Каннаверо приглашение посетить конференцию нейрохирургов в Иллинойсе. Каннаверо и Спиридонов давно уже решились на подобное операцию, так как россиянин страдает неизлечимой болезнью. Однако стоимость операции солставит 7,5 миллионов фунтов. Врач и пациент ищут деньги.

На конференцию нейрохирургов его пригласил врач, который проведет фантастическую операцию
Валерий Спиридонов. Фото: youtube.com/МТРК Мир

По сведения "Интерфакса" Спиридонов согласился отправится летом в США на конференцию нейрохирургов, на которую его пригласил доктор Каннаверо, планирующий провести операцию по пересадке головы.

«Приглашение на конференцию нейрохирургов, которая пройдет летом этого года, я получил от доктора Серджо Каннаверо, который согласен провести операцию. Сейчас главная задача - найти средства на участие в ней», - сообщил Спиридонов.

По всей видимости доктор Каннаверо, который сейчас активно проводит консультации с коллегами, хотел бы показать пациента и другим светилам. Возможно, это поможет не только получить совет по поводу предстоящей операции, но и найти финансирование. Кроме того доктор Каннаверо планирует познакомить врачебное сообщество со своими исследованиями и разработками, относительно предстоящей операции.

Россиянин еще раз подчеркнул, что сложное решение о проведении операции было принято им около двух лет назад и является окончательным.

«Все необходимые психологические консультации на эту тему я провел уже давно, моя мама - психолог», - добавил он. 

Напомним, в среду стало известно, что страдающий от неизлечимой болезни 30-летний программист Валерий Спиридонов из Владимира стал первым кандидатом на уникальную операцию по пересадке головы. Рискованный эксперимент намерен провести известный итальянский врач Серджо Канаверо. По его словам, из множества претендентов он выбрал именно россиянина, так как операция в первую очередь разработана именно для пациентов с редким заболеванием спинальной мышечной амиотрофией Верднига-Гоффмана, при которой атрофируются мышцы тела, нейроны спинного мозга поражаются и человек становится полностью обездвижен. Как правило, от нее умирают еще в юности, однако программист из Владимира смог дожить до 30 лет и даже закончить университет.

Спиридонов связался с профессором еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали по скайпу и электронной почте риски и перспективы операции.

Операция по пересадке головы человеку — беспрецедентный случай. Объектом медицинской практики уже становились животные, но опыт был неудачным. Доктор Канаверо утверждает, что за сорок лет, прошедших с первого эксперимента, появились все необходимые техники для пересадки и человеческой головы: их необходимо лишь собрать воедино.

Донорами нового тела могут стать мужчины, у которых зафиксирована смерть мозга. Головы донора и рецепиента планируют отделить от спинного мозга одновременно при помощи ультра — тонкого лезвия. Части спинного мозга головы и тела будут соединены при помощи того, что доктор Канаверо называет «волшебный ингредиент» - специального клея полиэтиленглюколя. Мышцы и кровеносная система сшиваются, а пациент помещается в кому на четыре недели, пока голова и тело не срастутся. Все это время спинной мозг пациента получает микроэлектростимуляции. Серджио Канаверо надеется, что после пациент сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить своим голосом. Чтобы не произошло отторжение головы и тела, он будет поддерживаться мощными иммуносупрессаторами.

Критики называют идею Канаверо о трансплантации головы фантастикой и сравнивают его с доктором Франкенштейном, который в попытках создать живое существо из неживой материи получил нечто, повергшее его самого в ужас.