Разработан алгоритм, позволяющий автоматически выявлять и банить "троллей"

Американские исследователи считают, что их система позволяет вычислить тролля менее чем по десяти постам

15.04.2015 в 20:09, просмотров: 3887

  После 18 месяцев пристального изучения забаненных комментаторов на сайтах cnn.com, breitbart.com и ign.com, трое исследователей из Корнелльского университета заявляют, что могут точно идентифицировать интернет-тролля менее чем по десяти постам.

 

Разработан алгоритм, позволяющий автоматически выявлять и банить
фото: en.wikipedia.org
Copyleft: This work of art is free. Автор: wiki-vr *illustrator : JNL — User created.

Спонсором этого исследования стал Google, а целью проекта – разработка системы, способной отличать «Пользователей, предрасположенных к банам» (FBU) от «Пользователей, которых никогда не забанят» (NBU), сообщает popsci.com.

Почти все из 10.000 исследованных FBU писали комментарии с крайне низким уровнем грамотности и ясности изложения, и эти показатели у них только падали после получения бана. Также, токсичные комментаторы предпочитают фокусировать свои усилия на меньшем количестве тредов по отношению к количеству собственных постов. Другими словами – они ищут стычки.

Впрочем, не все тролли ведут себя одинаково. Исследования показали, что на новостном портале CNN они предпочитают создавать новые посты или суб-треды, а на крупных сайтах Breitbart и IGN – комментировать уже существующие ветки. В целом, FBU – это упорные и назойливые комментаторы со слабой грамматикой, и они склонны накалять атмосферу дискуссии перед тем, как получить бан.

В сумме, все находки корнельских исследователей потенциально позволяют создать систему, которая будет способна идентифицировать и даже автоматически банить надоедливых троллей. Однако пока учёные в некотором замешательстве, поскольку в ходе исследований выяснилось, что примерно каждый пятый забаненный на сайтах пользователь был обвинён ложно. 

Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну». В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия.

В качестве цели таких действий могут выступать волны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей) — флейм (от англ. flame — «пламя, огонь»), либо бесцельная конфронтация — холивары (от англ. holy war — «священная война»). 

В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль». По предположению сотрудника института социологии РАН Ирины Ксенофонтовой, это слово приобрело популярность из-за другого его значения — «троллей» как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла.

С начала XXI века интернет-троллями начали создаваться собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Основными местами осуществления троллинга могут выступать различные тематические форумы, конференции, социальные сети, порталы, чаты и новостные сайты.