Ученые утверждают: сильнее пожмешь руку – дольше проживешь

Смерть боится крепких рукопожатий

14.05.2015 в 21:29, просмотров: 9441

Крепкое рукопожатие – залог предстоящих долгих лет жизни человека. Такой простой алгоритм получается, если верить исследованиям некоторых современных ученых.

Ученые утверждают: сильнее пожмешь руку – дольше проживешь
фото: morguefile.com

В журнале The Lancet опубликованы результаты наблюдений, проведенных интернациональным коллективом медиков. Главная идея, подтверждение которой они искали, – возможность определять риск наступления смерти по силе сжатия кистей рук, в частности – по рукопожатию.

Как сообщается, эта научная работа продолжалась около 6 лет. В общей сложности в тестах ученых приняли участие более 140 тысяч человек из 17 стран мира с различным социально-экономическим уровнем развития. При этом за время проведения исследований около 2% участников эксперимента успели умереть.

Проверке подвергалась сила сжатия кистей рук, которую измеряли с помощью динамометра. В результате медики выявили зависимость между этой силой, развиваемой человеком, и существующим для него риском смерти. В цифрах зависимость выглядит следующим образом: уменьшение максимально развиваемой конкретным «хомо сапиенсом» силы сжатия на 50 ньютонов увеличивает для него шансы скорой смерти в среднем на 16 процентов.

Как отметили сами организаторы эксперимента, выявленная ими зависимость обусловлена объективными физиологическими особенностями организма человека и может открыть недорогие способы прогнозирования вероятности наступления смерти.

«МК» обратился за комментариями к специалисту.

Антрополог Вадим Ульянцев:

– Выявление такой зависимости не является чем-то сенсационным. Ученые и раньше уже получали конкретные подтверждения того, что сила мышц человека может многое рассказать о его здоровье. Несколько лет назад специалисты одного из университетов в Великобритании провели наблюдения над большой группой людей, по результатам которых сделали вывод о том, что сила мышц изменяется в соответствии с возрастом, и что самой большой силой обладают 30-летние люди, а затем показатели идут на спад. Уже высказаны предложения на основании экспериментальных данных составить специальные таблицы изменения мышечной массы и силы человека, по которым можно будет выявлять ряд болезней и даже предсказывать продолжительность жизни.

При проведении экспериментов, подобных тому, о котором сообщается, ученым нужно определять относительную силу мышцы. Для этого замеряют абсолютную силу в ньютонах или килограммах и делят ее на площадь поперечного сечения мышцы. Это позволяет сравнить силу одноименных мышц разных людей, разных мышц одного и того же человека, а также определять изменение силы одной и той же мышцы данного человека в зависимости от ее функционального состояния.