Американец Нихиль Гупта создал сверхпрочный металл, способный плавать на поверхности воды

Новый металл способен выдерживать титанические нагрузки – и при этом неверотяно лёгок, чтобы держаться на поверхности воды

15.05.2015 в 21:48, просмотров: 7166

 Нихиль Гупта является исследователем из Нью-Йоркского политехнического университета – а также создателем нового сверхпрочного металла, который настолько невесом, что может плавать на поверхности воды.

Американец Нихиль Гупта создал сверхпрочный металл, способный плавать на поверхности воды

 Новый металл фактически является магниевой синтактической пеной – то есть представляет собой композит, состоящий из металлической матрицы с крошечными микрополостями. Благодаря такому строению сплав приобретает прочность металла, но не его вес, сообщает geek.com.

Сверхпрочный материал, практически не обладающий весом, разумеется, имеет множество полезных применений. Военные уже выказали интерес к разработке Гупты, предложили финансирование его проекту и использовали синтактическую пену для строительства палубы современного боевого корабля. Из этого металла можно сконструировать и всё судно целиком, но и сам по себе он может сделать корабль намного легче, повысив его топливоэффективность.

youtube.com

Магниевый металлический композит Гупты на 44 процента прочнее аналогичной пены из алюминия, и способен выдерживать нагрузки до 172 меганьютон на квадратный метр. При этом его плотность составляет всего 1 грамм на кубический сантиметр.

Что же касается стоимости, Гупта сообщает, что материал будет весьма дешёв, поскольку компоненты, из которых он состоит, повсеместно доступны в металлургической индустрии. Он надеется, что новая пена будет запущена в массовое производство уже к концу 2018 года, хотя поначалу сфера её применения может быть ограничена в основном военным оборудованием.

Также новый металл привлекает пристальное внимание компаний, которые инвестируют деньги в разработку сверхпрочных пластиков. Если синтактическая пена окажется легче, прочнее, и дешевле в производстве, рынок альтернативной пластмассы может существенно сократиться.