Голландцы построили здание, которое себя само ремонтирует

Команда голландских исследователей построила дом из биобетона, который способен самостоятельно затягивать трещины в своих стенах

20.05.2015 в 10:57, просмотров: 5145

 Три года назад команда голландских исследователей сообщила, что ей удалось разработать биоцемент, который способен самостоятельно затягивать трещины в бетоне. Тогда разработчики сообщили, что понадобится два-три года, прежде чем их продукт сможет найти себе дорогу в большой мир — и вот, спустя три года, мы можем взглянуть на результаты их трудов.

Голландцы построили здание, которое себя само ремонтирует
Скринш: gizmodo.com/Кадр: CNN.

 Биоцемент разработан учёными Эриком Шлангеном и Хенком Йонкерсом, а принцип его действия базируется на использовании бактерий, которые «затягивают» трещины, ведущие к структурной деградации бетона.

ФОТО

Традиционный цементный агрегат смешивается с бактериальной массой и капсулами лактата кальция. Когда бетон трескается, вода начинает просачиваться в разлом и тем самым «активирует» бактерию, которая приспособлена к питанию лактатом кальция. Поедая его, бактерии выделяют кальцит – компонент известняка – который накапливается и заполняет пространство трещины.

Шланген и Йонкерс уже использовали свою смесь в строительстве настоящего здания – спасательной станции на озере. Они пронаблюдали, как в стенах дома формируются маленькие трещины, и как бактерии вырабатывают известняк для их ремонта.

 «Мы были по-настоящему счастливы, когда увидели, что это действительно работает», говорит Хенк Йонкерс в записанном видео. Его слова пересказывает gizmodo.com.