Названа дата выхода Windows 10: большинство пользователей получат ОС бесплатно

Новая операционная система поступит в продажу 29 июля

01.06.2015 в 14:09, просмотров: 17802

В десятой версии разработчики решили вернуть некоторые старые элементы — в частности, привычную для многих кнопку «Пуск», которая вызывает меню. Новая Windows также обзаведется функциями голосового управления, сенсорного ввода, заметок от руки, а также инструментами для создания голографических изображений.

Названа дата выхода Windows 10: большинство пользователей получат ОС бесплатно

В последние годы новые версии Windows выходили в октябре-ноябре, однако на этот раз Microsoft решила изменить своим традициям и не дожидаться осени. 29 июля этого года поступит в продажу финальная версия операционной системы Windows 10 в виде бесплатного обновления для устройств на Windows 7 и Windows 8.1, сообщается на сайте корпорации. Платформа будет доступна пользователям в 190 странах, в число которых входит и Россия.

Windows 10 для других устройств появится на рынке позднее, до конца этого года. Те, кто будет устанавливать Windows 10 "с нуля", должны будут заплатить за лицензию - домашняя версия обновленной операционки обойдется в 109 долларов, профессиональная - 149 долларов. По словам вице-президента по операционным системам Microsoft Терри Майерсона, к 2018 финансовому году число устройств, на которые будет установлена Windows 10, превысит один миллиард.

Несмотря на то, что официальный релиз новой операционной системы состоится в конце июля, уже сейчас владельцы компьютеров на базе Windows 7 и Windows 8.1 могут зарезервировать бесплатное обновление системы до Windows 10. Согласно инструкции, опубликованной на сайте Microsoft.com, для резервирования обновления необходимо щелкнуть по значку с изображением логотипа Windows, который появляется в панели задач, находящейся в нижнем правом углу экрана. После этого необходимо выбрать элемент "Reserve your free upgrade" (Зарезервировать бесплатное обновление) в окне приложения и оставить свой адрес электронной почты - туда придет подтверждение. В любой момент заказ можно отменить, когда же обновление будет готово к установке, пользователь получит уведомление.

В десятой версии разработчики решили вернуть некоторые старые элементы — в частности, привычную для многих кнопку «Пуск», которая вызывает меню. В новой Windows также появится голосовой помощник Cortana, управлять которым можно будет с помощью голосовых или текстовых команд.

Среди новшеств - система биометрической идентификации Windows Hello, которая позволит входить в систему без пароля, при помощи биометрической аутентификации на личных мобильных устройствах. Частью платформы станет обновленный офисный пакет Office 2016 и браузер Microsoft Edge (с его помощью можно делать на веб-страницах рукописные пометки, делиться ими с друзьями и просматривать в режиме чтения).

Ко всему прочему, новая ОС оптимизирована под управление с клавиатуры и сенсорного экрана. С ее помощью функции Continuum при подключении дополнительного экрана и клавиатуры смартфон можно использовать как настольный компьютер.

«Windows 10 – это новое поколение операционной системы Windows, созданной для того, чтобы помогать людям совершать великие дела. С запуском этой операционной системы мы приступаем к воплощению в жизнь нашей концепции персонализированных компьютеров, в основе которой лежат ответственный подход к защите данных и неприкосновенности личной информации, преемственность функций на любых устройствах и максимально удобное для пользователя взаимодействие с системой, включающее функции голосового управления, сенсорного ввода, заметок от руки, а также инструменты для создания голографических изображений», — отметил исполнительный вице-президент корпорации Microsoft Терри Мейерсон.

Ранее в корпорации заявили, что Microsoft позволит адаптировать приложения Android и iOS для Windows 10 — таким образом может быть решена проблема недостатка приложений на смартфонах и планшетах с операционной системой Windows. Такое решение стало радикальным сдвигом в стратегии крупнейшего мирового производителя программного обеспечения, который доминирует на рынке персональных компьютеров, но является практически аутсайдером на рынке планшетов и смартфонов. Разработчики приложений под iOS также получат инструмент для легкой трансформации кода в Windows-формат.