Американский химик объяснил, почему принимать душ вредно для здоровья

Он запустил линию косметики из грязи

Сотрудник Массачусетского технологического института Дэвид Уитлок, не принимавший душ уже более 12 лет, пришел к выводу, что ежедневные водные процедуры наносят вред здоровью человека. Вместе с грязью люди смывают со своего тела полезные бактерии, которые являются естественным защитным барьером.

Он запустил линию косметики из грязи

Американский химик Дэвид Уитлок убежден, что наши предки обладали крепким здоровьем как раз потому, что редко мылись и, в отличие от нас, не использовали гели для душа и другие средства личной гигигены неестественного происхождения, пишет National Geographic Россия.

Люди, сами того не подозревая, ежедневно смывают с себя массу полезных бактерий. А ведь они вырабатывают оксид азота - антиоксидант, позволяющий сохранять красоту и молодость. Кроме того, микроорганизмы поглощают аммиак, мочевину и другие вещества, которые выделяются кожей человека.

Сам Дэвид Уитлок не принимал душ уже 12 лет, и ничуть не жалеет об этом. "Никто не проводил клинических испытаний с участием людей, принимающих душ каждый день. На каком тогда основании принято считать, что такая практика полезна для здоровья?" – цитирует ученого CBS.

Американец даже запустил собственную линию косметики "Мать-грязь", в основе которой лежат нитрифицирующие бактерии (ammonia oxidizing bacterias). Попадая на кожу, они устраняют неприятный запах, не трогая при этом полезных бактерий.

Уитлок уверен, что современный человек путает понятия "чистота" и "стерильность". Как говорится на сайте основанной им косметической компании AOBiome, миллионы живущих на коже микроорганизмов необходимы для поддержания ее в здоровом состоянии, но химические средства личной гигиены удаляют их. В результате кожа становится беззащитной, что приводит не только к возникновению дерматологических заболеваний, но и ослабляет иммунную систему человека в целом. Впрочем, научных обоснований этой теории пока не приводится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру