Российский ученый о "Нобеле" по химии: "Чем чинить ДНК известно, не известно - как"

В Институте молекулярной биологии им. Энгельгарта РАН прокомментировали вручение Нобелевской премии по химии - 2015

07.10.2015 в 19:30, просмотров: 7618

Если бы наша ДНК не обладала собственной «ремонтной бригадой», человек вряд ли доживал даже до 20 лет. За доказательство существования этой «бригады», в роли которой выступают десятки собственных восстановительных ферментов организма, и получили Нобелевскую премию по химии швед Томас Линдаль и два американца - Пол Модрич и Азиз Санкар. Ну а «МК» попросил прокомментировать данное событие российского специалиста, заведующего лабораторией организации генома Института молекулярной биологии им. Энгельгарта РАН Николая ЧУРИКОВА.

Российский ученый о

- При том, что за работу по репарации (починке) ДНК дали «Нобеля», хочу сказать, что все равно значимость этих работ еще недооценена, - говорит Николай Андреевич. - Ведь ежедневно в нашем геноме происходит тысяча повреждений. И если мы знаем теперь, как организм восстанавливает поломки, это позволяет нам надеяться в будущем сделать избавиться от целого ряда опасных заболеваний.

- Как происходит поломка?

- Поломка — это нарушение той или иной комбинации нуклеотидов, химических компонентов, их которых состоит ДНК. У человека в одном клеточном ядре содержится ДНК - это 3 миллиарда нуклеотидов в 23-х хромосомах, которые, если развернуть, вытянуться на 2 метра. Так вот если последовательность нуклеотидов разрушается вследствие каких внутренних причин или в результате внешних факторов, таких, как ультрафиолетовое облучение, радиация, химические агенты, то клетка либо гибнет, либо репарируется, то есть восстанавливается, либо репарируется частично, в результате чего может возникнуть то или иное заболевание, например, рак. И как показали работы лауреатов Линдаля, Модрича и Санкара, организм, оказывается, успешно борется с ними благодаря множеству собственных ферментов. Зная их, мы можем усиливать или останавливать процессы репарации в ДНК, в зависимости от заболеваний.

- То есть, не все ферменты действуют, как надо?

- Во-первых, не все работают со стопроцентной успешностью, во-вторых, многие из них не справляются со своей работой, поскольку у нас ухудшается экология, а значит возрастает нагрузка на геном.

- Как же следует лечить людей? Вводить дополнительно в организм восстанавливающие ферменты?

- Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Есть даже мнения, что некоторые ферменты следует, наоборот, «выключать», чтобы, к примеру, отсутствие их защиты убило раковые клетки. Но это оружие - обоюдоострое, так можно оставить без защиты и здоровые клетки. Так что вопросы пока остаются. Решение задачи использования открытых лауреатами ферментов - тема для будущей Нобелевской премии.

Читайте материал: Российский физик Смирнов, «обойденный» Нобелевской премией за нейтрино, прокомментировал ситуацию