В Якутии найдена потенциально пригодная для клонирования шкура мамонта

Найденный материал может подойти для экспериментов с клонированием вымерших животных

Российские ученые совместно с южнокорейскими коллегами нашли на севере Якутии (Саха) великолепно сохранившуюся мамонтовую кожу. Уже в скором времени исследователи намерены выявить из нее жизнеспособные клетки. Корейские генетики считают, что кожа - наилучший материал для клонирования. 

Найденный материал может подойти для экспериментов с клонированием вымерших животных

ФОТО + ФОТО

Члены экспедиции "Северная Ойкумена" из Северо-Восточного федерального университета обнаружили на Ляховских островах 6 скелетов мамонтов, а также кожу этого древнего животного.

"Северная Ойкумена" трудилась в низовьях реки Яна. Изыскания велись прежде всего на острове Большой Ляховский с 11 августа по 29 сентября в рамках гранта Русского географического общества.

«Одной из главных целей экспедиции, - говорит ее руководитель и директор лаборатории «Музей мамонта СВФУ» Семен Григорьев, - является изучение стоянок древних людей на Севере и самой древней стоянки в Восточной Сибири. Аналогов такому проекту в Россия и мире нет. В случае получения успешных результатов проекта будут вовлечены ведущие специалисты России, Европы и Азии по палеонтологии плейстоцена, археозоологии и археологии палеолита».

Помимо шкур в ходе недавней экспедиции были обнаружены фрагменты скелетов мамонта, черепа, челюсти, бивни и стопы.

В экспедиции принимали участие6 16 учёных из 5 стран. Едва ли не важнейшим участником ее явился известный генетик доктор Хван Ву Сок (эксперт в области в области клонирования собак).

Теперь этот исследователь намерен применить собственные наработки и клетки из мамонтовой шкуры для новых попыток клонирования вымерших гигантов.

Ранее южнокорейские специалисты брали образцы гемолизированной крови у Малоляховского мамонта возрастом 43 тысячи лет. В крови сохранились гемоглобин и ядра лейкоцитов.