Вода на Землю попала не из космоса

Считают британские ученые

13.11.2015 в 11:39, просмотров: 45481

Ученые из университета Глазго по самым древним породам Земли с канадского острова в Арктике определили, что вода на нашей домашней планете была на ее поверхности с самого начала. Ранее было принято считать, что на Землю ее принесли астероиды или кометы. О своем открытии ученые рассказали в издании «Science».

Вода на Землю попала не из космоса
фото: nasa.gov

По словам Лидии Халлис из шотландского университета в Глазго, водные молекулы воды в образцах пород содержали в себе мало атомов тяжелого водорода (дейтерия).

«Это говорит о том, что она попала на Землю не после того, как она сформировалась и охладилась, а вместе с пылью, из которой была слеплена наша планета. Большая часть воды в этой пыли испарилась, но ее остатков хватило для формирования океанов Земли», - отметила Халлис.

На данный момент официально наука считает, что вода на Земле имеет внешнекосмическое происхождение. На нашу планету, считают эксперты, водные запасы попали благодаря астероидам.

Британцы продемонстрировали, что в действительности океаны Земли заполнились ее собственной водой. Это удалось доказать благодаря анализу образцов древнейших базальтов, которые были найдены в 1985 году в Канаде.

Эти фрагменты мантии Земли, как объясняет геолог, содержат в себе маленькие шарики из кристаллов тугоплавких пород, сформировавшиеся на заре жизни Солнечной системы.

По мнению исследователей, эти инклюзии содержат в себе первичную материю нашей планеты, так как они никогда не покидали недр Земли и не перемешивались с породами земной коры.

Британские ученые проанализировали изотопный состав воды из данных включений и сравнили его со значениями в долях изотопов водорода, характерных для вод Земли сегодня и для комет и астероидов.

Выяснилось, что первичные земные породы включали в себя тяжелого водорода меньше, чем его содержится в водах океанов и в материи малых небесных тел.

Все это свидетельствует в пользу того, что источником воды могла быть первичная материя газопылевого диска, из которого родилась Земля и другие обитатели Солнечной системы.