В США разрешили детей от трех родителей

У них будет гены отца, матери и донора митохондрий

04.02.2016 в 14:21, просмотров: 4145

Генетические эксперименты, целью которых является замена у человеческих мужских эмбрионов дефектных митохондрий на здоровые, разрешены в США. Соответствующее решение огласило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

В США разрешили детей от трех родителей

Здоровые митохондрии будут браться у женщины-донора, поэтому эмбрион будет обладать генами трёх людей — именно поэтому о них принято говорить как о «детях трёх родителей».

Целью подобной замены является борьба с наследственными заболеваниями, вызванными мутациями в митохондриальной ДНК. Передаётся митохондриальная ДНК только по женской линии. Именно поэтому на данном этапе речь идёт лишь о мужских эмбрионах — если в дальнейшем у мужчин, родившихся «от трёх родителей», возникнут какие-либо проблемы, связанные с возможными побочными эффектами от эксперимента, на его собственном потомстве это ни коим образом сказаться не должно, передаёт Nature.

За каждым ребёнком, родившимся в результате готового к одобрению генетического эксперимента, планируется наблюдать в течение нескольких лет. В случае, если однажды учёными будет получено достаточно доказательств, что технология совершенно безопасно, её планируется рекомендовать к применению для зародышей обоего пола.

Около года назад процедура зачатия «детей от трёх родителей» была узаконена в Великобритании. В обеих странах одобрению предшествовало длительное обсуждение этических аспектов подобного вмешательства в человеческую природу. Сторонников технологии вполне убеждает аргумент, что она позволит человечеству справиться с последствиями дефектов митохондриальной ДНК, такими как судороги, слепота, проблемы с сердцем и печенью. В то же время более настороженно настроенные эксперты опасаются, что в перспективе подобные прецеденты, даже если сами по себе ущерба не нанесут, откроют дорогу более смелым экспериментам с геномом человека.