1. Краш-тесты
Верите вы или нет, а смартфоны тоже проходят краш-тесты. Например, компания под названием Sonim выпускает специфические противоударные телефоны. Они не слишком красивы, миниатюрны и функциональны - на деловую встречу такой не возьмешь. Зато модель под названием Sonim XP3300 Force выдержала падение с высоты 25 м 29 см без всякого вреда. Специально для Книги рекордов Гиннесса производители при независимых свидетелях швыряли ее на бетон с высоты строительного крана. Дело происходило в маленьком голландском городке, где даже зданий такой высоты не нашлось.
2. Эфир длиною в жизнь
Совсем недавно компания Huawei выдала свой новый смартфон Honor 5X нескольким видеоблоггерам, чтобы протестировать емкость аккумулятора и время работы гаджета. Ребята устроили подкаст с прямыми включениями из разных точек длиной почти… в 7 часов. За это время они успели обсудить выставку электроники CES 2016, игры 2015-2016 годов, советника президента России по интернету, умный дом… Смартфон с честью выдержал испытание - только после этого батарейки смартфонов сели. Если вам вдруг нечем заняться в ближайшие 7 часов, вы можете посмотреть полную версию действа тут.
3. Ой, мороз-мороз
Финская компания MikroPC провела такой эксперимент: ее представители взяли 15 самых популярных в стране смартфонов и отнесли их в Национальный технический исследовательский центр, в котором есть «погодная комната» для имитации мороза различной силы. Большинство смартфонов оказались неспособны работать при температуре ниже -20˚С, а корейские производители показали лучшие результаты, чем родная финская Nokia. Некоторые их смартфоны отказали только при -38˚С.
4. Стрельба по тарелочкам… То есть по смартфонам
Youtube-видеоблоггер под ником EverythingApplePro собрал на своем канале целую коллекцию безумных экспериментов со смартфонами. В частности, он выяснил, насколько быстро тает одна модель по сравнению с другой в огне, расплавится ли смартфон при ударе током в 6000 ампер и может ли смартфон спасти вас от огнестрельного ранения (для этого он стрелял по гаджетам из «Калашникова»). Большинство моделей его экспериментов не выдерживают. Мы бы тоже не выдержали.
5. Сколько микробов на смартфоне?
Британские ученые (именно так!) из университета Суррея решили проверить, сколько микробов и бактерий живет на поверхности обычного смартфона. Они оставили несколько аппаратов на три дня в чашках Петри, а потом изучили те микроорганизмы, которые там размножились. Оказалось, что на среднестатистическом смартфоне «квартируют» в 18 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем на сливной кнопке унитаза в среднестатистическом мужском туалете. Остается уповать только на то, что наш иммунитет способен справиться с большинством из них!