Ученые сымитировали космос на Байконуре

Специалисты РКК «Энергия» реконструировали уникальную вакуумную камеру

Испытания крупногабаритной техники космическим вакуумом начались на космодроме Байконур. На днях здесь завершилась реконструкция не имеющего аналогов в мире вакуумного комплекса.

Специалисты РКК «Энергия» реконструировали уникальную вакуумную камеру

Как сообщили «МК» в корпорации «Энергия», камера изначально создавалась для испытаний орбитального корабля «Буран» еще в 80-х годах прошлого века. В ней также испытывались корабли «Союз», «Прогресс», основной модуль российского сегмента МКС «Звезда», спутники связи «Ямал» и другие космические аппараты. Однако со временем многие агрегаты камеры устарели, потребовалась их замена. Специалисты РКК в ходе реконструкции заменили все приборы комплекса, общий объем которого теперь составляет 1515 кубических метров, что примерно на треть больше прежнего объема. Длина камеры - 10 метров, высота – 11 метров. Увеличения объема удалось достичь за счет вваривания в вертикальный корпус новой камеры 17Т523 горизонтального корпуса вакуумной камеры ВУ-600Г, так и не введенной в эксплуатацию на другом объекте. Кроме того, теперь здесь установлены новые вакуумные насосы, уплотнители, элементы системы охлаждения, а аналоговый блок управления комплексом заменен на электронный. Корпус камеры и ложемент для загрузки изделий также прошли восстановительные процедуры.

- После реконструкции камера позволяет проводить испытания на герметичность любых изделий космической техники, которые могут быть созданы в обозримом будущем, - говорит заместитель руководителя центра РКК «Энергия» Эдуард ЩЕРБАКОВ. - В том числе тех, для которых требуется высокая чистота. Это могут быть спутники дистанционного зондирования Земли, космические аппараты специального назначения, межпланетные автоматические комплексы, пилотируемые корабли, новые модули для МКС и т.д. Диапазон изделий очень широк. Любой подходящий по габаритам аппарат может быть испытан в этой камере с высоким качеством и без опасности загрязнения.

В камере создается такое же давление на все элементы конструкции корабля, как и в настоящем орбитальном полете. Не герметичность тех или иных отсеков, если такая имеется в испытываемом аппарате, тут же фиксируется в камере специальными датчиками. Это позволяет оценить механическое взаимодействие элементов до старта и посмотреть, как поведет себя конструкция в настоящем, космическом вакууме.

В реконструированной камере уже успешно проведены первые испытания на герметичность транспортного грузового корабля нового поколения «Прогресс МС-02», старт которого запланирован на конец марта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру