Ученые призвали женщин рожать детей как можно позже

Это позволит ребенку жить в светлом будущем

12.04.2016 в 18:05, просмотров: 9756

Группа исследователей, представляющих Общество имени Макса Планка и Лондонскую экономическую школу, пришла к выводу, что женщинам не следует торопиться с рождением детей. Специалисты объясняют это тем, что ребенок, появившийся на свет позднее, будет жить в эпоху лучшего образования и здравоохранения, попросту потому, что прогресс непрерывно шагает вперёд.

Ученые призвали женщин рожать детей как можно позже

Специалисты не утверждают, что ребёнок, рождённый сравнительно немолодой матерью, обязательно будет от природы здоровее, чем тот, кто рождён, к примеру, от двадцатилетних родителей. Более того, они не отрицают результаты других исследований, показавших, что поздние дети несколько чаще бывают склонны к диабету и некоторым другим проблемам со здоровьем. Однако учёные высказывают предположение, что принимать во внимание лишь эти факторы в некоторой степени ошибочно.

Аспект, на котором сосредоточились социологи в своём исследовании — преимущества от самого факта, что ребёнок появился на свет позднее. К примеру, если женщина, рождённая в 1950 году, родит в возрасте 20 лет, её ребёнок появится на свет в 1970 году, а если в 40 — в 1990-м. И во втором случае у ребёнка появляется множество возможностей — к примеру, его шансы поступить в вуз, повзрослев, повысятся, поскольку за 20 лет высшее образование стало доступнее.

Специалисты проверили свои выводы, сравнив данные примерно о 1 500 жителях Швеции, родившихся в период с 1960 по 1991 годы, причём сравнивались между собой не дети от родителей разного возраста, появившиеся на свет в одно и то же время, а именно дети, родившиеся в разное время от родителей примерно одинакового года рождения. В первую очередь внимание уделялось братьям или сёстрам, рождённым от одних и тех же отца и матери, но с разницей в десять лет и более. Предположение специалистов подтвердилось — дети, рождённые в позднем возрасте, иногда даже после 40 лет, лучше учились и чаще поступали в высшие учебные заведения. Также выяснилось, что младшие братья и сёстры в среднем посвящали учёбе больше лет.

При этом специалистами была обнаружена и ещё одна довольно неожиданная зависимость, которую трудно увязать с прогрессом человечества — «поздние» дети оказались в среднем выше, чем рождённые от молодых родителей.

Своё исследование специалисты опубликовали в журнале Population and Development Review.