Британские исследователи подвели итоги охоты на Лох-несское чудовище

Ни самого легендарного монстра, ни его логова в озере не обнаружено

13.04.2016 в 11:10, просмотров: 18449

Группа специалистов из Великобритании с помощью робота под названием Мунин провела, по словам самих исследователей, самое детальное исследование озера Лох-Несс на сегодняшний день. Задачей специалистов было проверить полученную ранее информацию, что на дне водоема обнаружено логово легендарного Лох-несского чудовища.

Британские исследователи подвели итоги охоты на Лох-несское чудовище
фото: morguefile.com

Учёные, представляющие «проект Лох-Несс» под руководством Адриана Шайна, решили проверить предоставленную в начале этого года рыбаком информацию, что на дне озера существует огромная расщелина. По словам рыбака, расщелина эта вполне могла бы вместить в себя чудовище, первые упоминания о котором встречаются ещё в кельтских легендах. По словам исследователей, робот с помощью методов гидролокации сумел получить весьма подробную информацию об этом участке озера на глубине до 1 500 метров. При этом максимальная глубина озера достигает «всего лишь» 230 метров (это одно из глубочайших озёр Шотландии). Тем не менее, специалисты решили проверить периодически звучащее предположение, что на самом деле оно глубже за счёт не открытых пока расщелин или подводных тоннелей, передаёт Sky News.

Увы, никаких аномалий в ходе исследования обнаружено не было, а значит, расщелины, в котором мог бы скрываться монстр, там нет. По словам исследователей, это говорит о том, что и Лох-несского чудовища, по всей видимости, всё-таки не существует.

Обычно технология, которую специалисты использовали для поиска логова чудовища, применяется с целью обнаружения затонувших судов и упавших в воду самолётов. Как заявляют учёные, несколько подобных открытий было и сделано в озере Лох-Несс, поэтому едва ли существующее чудовище — далеко не единственный объект исследования, которому посвящён их проект.

Псевдонаука, посвящённая поиску якобы населяющих тайные уголки планеты загадочных существ, на самом деле никогда не существовавших (как снежный человек) или давно вымерших (как динозавры), называется криптозоологией. Серьёзные учёные часто считают, что в зависимости от применяемых методов исследования в этом направлении могут быть как абсолютно недостойными внимания, так и отчасти любопытными — пусть несуществующих животных найти нельзя по определению, в ходе их поиска могут быть получены некоторые данные, ценные для изучения реальных явлений.