Друзья делают человека невосприимчивым к боли

Это обусловлено работой мю-опиоидной системы

Чувствительность человека к боли оказалась обратно пропорциональна количеству его друзей и других социальных контактов, причем эта связь настолько ощутима, что по одному из этих двух показателей можно следить о другом. В природе подобной закономерности разобрались ученые из Оксфордского университета.

Это обусловлено работой мю-опиоидной системы

Задачей, которую ставили перед собой специалисты, было, в том числе, проверить эндоопиоидную теорию социальной привязанности, согласно которой количество социальных связей влияет на выделение в человеческом организме эндорфинов. Согласно предположению некоторых специалистов, этот гормон в ходе эволюции оказался необходим и как мощное природное обезболивающее средство, и как вещество, способное повышать настроение — в том числе, и при встрече с друзьями.

В проведённом исследователями эксперименте принял участие 101 человек в возрасте от 18 до 34 лет. Первоначально каждый из участников должен был заполнить анкету, в которой ответить, скольких друзей он видит, по меньшей мере, раз в месяц. Также добровольцы ответили на вопросы, которые позволили определить степень их сговорчивости и стрессоустойчивости.

Вторая часть исследования позволила проверить уровень болевого порога участников исследования (чем больше в организме человека выделяется эндорфинов, тем болевой порог у него выше). Тест заключался в том, что человек должен был опереться на стену всей спиной, стоя стопами на полу с согнутыми бёдрами и коленями (как будто он сидит). Через некоторое время в таком положении у человека начинают болеть мышцы и по тому, как долго доброволец не менял позу, специалисты могли примерно определить уровень его чувствительности к боли. Как оказалось, более высоким болевым порогом обладали те, у кого было больше социальных контактов, причём важнее оказалось количество друзей, которых человек видит ежемесячно, а не еженедельно.

Результат распространялся как на мужчин, так и на женщин, принимавших участие в эксперименте. Исключением оказались добровольцы, отличающиеся хорошей физической подготовкой: хотя друзей у них в среднем было меньше, чем у других участников (что само по себе любопытно), болевой порог у них был достаточно высок. Исследователи предполагают, что свою «порцию» эндорфина такие люди получают благодаря тренировкам.

Результаты своей работы учёные представили на страницах научного издания Scientific Reports.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру