Европейская морковь пожелтела 500 лет назад

Дикая морковь была белой

Первые окультуренные ее сорта желтого и лилового цветов появились в Европе только в XVI веке. К такому выводу пришли генетики из Висконсинского университета в Мэдисоне, изучив овощ при помощи генного анализа. В первую очередь генетики решили узнать, когда в процессе своего окультуривания морковь накопила оранжевый пигмент — каротиноиды, придающие ей полезные питательные свойства.

Дикая морковь была белой

Первые окультуренные ее сорта желтого и лилового цветов появились в Европе только в XVI веке. К такому выводу пришли генетики из Висконсинского университета в Мэдисоне, изучив овощ при помощи генного анализа. В первую очередь генетики решили узнать, когда в процессе своего окультуривания морковь накопила оранжевый пигмент — каротиноиды, придающие ей полезные питательные свойства.

Оказалось, что впервые овощ был окультурен на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Европе же пожелтевшая морковь впервые появился только в XVI веке. Сейчас, вооружившись набором «генетических инструментов» ученые хотят изучить возможность передачи «морковного» опыта другим сельскохозяйственным культурам. Дело в том, что обретя оранжевый цвет, морковь приобрела устойчивость к засухе и болезням. Как пояснили в Институте биоорганической химии, синтез каратиноидов в растениях - не новое слово в генетике. Однако не факт, что они обязательно приживутся в других видах так же успешно, как в моркови. В любом случае до выхода нового овоща на рынок может пройти более десятка лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру