Люди и древние «хоббиты» были соседями по пещере

С таким предположением выступили ученые

30.06.2016 в 15:55, просмотров: 10639

На острове Флорес, в пещере, где в прошлом ученые обнаружили останки человека флоресского, австралийские ученые из университета Воллонгонга обнаружили очаг непосредственных предков современных людей. Как сообщается, это может говорить о том, что люди и «хоббиты», как порой называют представителей данного вида, около 50 тысяч лет назад могли жить бок о бок.

Люди и древние «хоббиты» были соседями по пещере
Фото: Ryan Somma

Впервые останки человека флоресского были обнаружены в 2003 году. Их отличает весьма низкий рост, масса не более 50 килограммов и небольшой объём головного мозга. Некоторое время считалось, что, на самом деле, их останки принадлежат представителям Homo sapiens с отклонениями в развитии, однако дальнейшее изучение позволило подтвердить, что речь идёт о другом виде, входящем в род Homo. Считается, что представители этого вида впервые появились на Земле около 130 тысяч лет назад, а исчезли примерно за 50 тысяч лет до наших дней.

Человека флоресского как вид в СМИ часто называют «хоббитами» в честь вымышленного низкорослого народа из произведений Джона Р.Р. Толкиена и впоследствии снятых по их мотивам фильмам. Вскоре после того, как человек флоресский был признан самостоятельным видом, рассматривалась даже возможность назвать его в честь хоббитов официально — Homo hobbitus. Однако в результате вид получил название Homo floresiensis.

Хотя специалисты убеждены, что человек флоресский и Homo sapiens относятся к разным биологическим видам, до сих пор не до конца известно, сосуществовали ли они когда бы то ни было на одной и той же территории. Однако новые данные могут свидетельствовать о том, что древние люди и «хоббиты» повстречаться вполне могли. По словам учёных, Homo floresiensis, насколько известно, не умели разводить огонь и пользоваться им, а значит, древний очаг развели именно прибывшие в Индонезию «современные» люди. Это означает, что либо они заселились в пещеру вскоре после того, как «хоббиты» оттуда исчезли, либо всё-таки успели их «застать». Исследователи склонны считать более вероятным именно второй вариант, и в перспективе надеются выяснить, какими именно могли быть отношения двух соседствовавших видов.

Специалисты представили свою работу на страницах научного издания Journal of Archaeological Science.