Генетики доказали, что казаки родом из России

Опровергнута теория коренного происхождения «вольных воинов»

Современные казаки произошли от восточных славян, переселившихся из южной и центральной России. Чтобы доказать эту, казалось бы, очевидную истину, ученым-генетикам пришлось воспользоваться методом «определения отцовства» и сравнить ДНК донских казаков с ДНК народностей, которые по историческим данным имели или могли иметь отношение к их происхождению.

Опровергнута теория коренного происхождения «вольных воинов»

Как сообщили «МК» в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Медико-генетический научный центр», в последнее десятилетие появляется все больше людей, которые самоидентифицируют себя как казаки. Несмотря на то, что существует миграционная теория их происхождения за счет выходцев из России, которая поддерживается большинством авторитетных историков, многие авторы считают казаков аборигенами верховьев Дона.

Впервые идея древнего, не русского, происхождения донских казаков была высказана генерал-майором Александром Ригельманом, долгое время служившем на Дону. В своем труде «История о Донскихъ Козакахъ», он пишет: «Приводятся свидетельства, что казаки, если их кто москалем назовет, отвечают на это: «Я де не Москаль, но Русский, и то по закону и вере православный, а не по природе». Дальнейшее развитие эта мысль получила в трудах историка Готлиба Байера, который писал, что казаков можно почитать за древний… народ». Эту теорию подхватил и Василий Татищев, который связывал происхождение донских казаков с черкесами. Ряд исследователей считали, что они происходят от тюрок и даже этрусков.

Однако все эти теории не располагают достаточными доказательствами. Потребовался строго научный подход, который мог бы прояснить генетические связи донского казачества с соседними народами.

Сбор материала проходил в исконно казачьих станицах и хуторах в ходе экспедиции. Был изучен 131 человек (мужчины). Причем, пробы ДНК забирались только у не родственных между собой людей, все предки которых до третьего поколения происходили из обследуемого региона и принадлежали к донскому казачеству.

Анализ показал, что донские казаки генетически сходны с населением южных областей России (у них больше всего точных совпадений данных). Несколько меньше сходств у казаков с жителями Центральной России. В тоже время генофонд казаков имеет некоторое сходство с генофондом степных тюркоязычных популяций. Обнаружилось небольшое генетическое влияние ногайцев, вероятно вызванное их вхождением в Войско Донское в составе «татарской прослойки». А вот с кавказскими народами обнаружились сильные отличия. Все они оказались генетически далеки от верхнедонских казаков.

Генетики установили, что наиболее мощный поток мигрантов шел из южных губерний России (современные Воронежская, Курская, Орловская, Белгородская области). Полученные данные подтверждают гипотезу происхождения казаков преимущественно за счет русских выходцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27158 от 23 июля 2016

Заголовок в газете: Генетики доказали, что казаки — это мигранты из России