Первый в мире спутник квантовой связи получил имя китайского философа

С его помощью будет проведена рекордная по расстоянии квантовая телепортация

В Китайской академии наук заявили, что разрабатываемый в Поднебесной спутник квантовой связи будет назван в честь древнекитайского философа и ученого Мо-цзы, жившего в IV-V веках до нашей эры и разработавшего философское учение о всеобщей любви. С помощью данного спутника планируется провести квантовую телепортацию на рекордное расстояние и провести ряд других экспериментов.

С его помощью будет проведена рекордная по расстоянии квантовая телепортация

Специалисты объяснили выбор названия, в первую очередь, тем, что традиция называть те или иные аппараты для исследования космоса в честь учёных далёкого прошлого существует уже давно. В качестве примеров представители Китайской академии наук привели искусственный спутник «Галилео» и космический телескоп «Кеплер». Учёные рассчитывают, что название «Мо-цзы» позволит повысить интерес к китайской культуре и будет способствовать её развитию.

О том, что китайские специалисты планируют провести первую в истории квантовую телепортацию между Землёй и космосом, стало известно ещё в начале текущего года. Информацию планируется передать на беспрецедентное расстояние, составляющее более 1,2 тысячи километров. Запуск спутника, предназначенного для соответствующего эксперимента, первоначально был назначен на июль текущего года. Впоследствии он оказался отложен, но, как сообщается, может состояться в ближайшее время.

Квантовая телепортация подразумевает передачу информации на любые расстояния с использованием квантово запутанных частиц. Этот процесс не слишком напоминает телепортацию в том значении, в котором это слово применяется в фантастической литературе. С помощью квантовой телепортации передать можно не объекты и энергию, а лишь информацию, причём даже для этого также потребуется классический канал связи, то есть по-настоящему мгновенной передача не будет. Тем не менее, многие специалисты видят за квантовой связью будущее, в первую очередь в связи с тем, что её невозможно «прослушать» — любое вмешательство противоречило бы фундаментальному принципу неопределенности Гейзенберга. Впрочем, доставить один двух квантово запутанных фотонов в космос, не нарушив связь между ними, как ожидается, будет весьма непростой задачей.