Уникальные находки археологов: лапа бобра и костяная нога

Профессиональные копатели древностей отчитались о своих находках

Ценные сведения о древнерусской дипломатии подарил археологам сезон раскопок-2016. Пролить свет на темные страницы истории отношений Руси с западными соседями - пруссами и шведами - помогла княжеская печать и.... лапа бобра. А по остаткам старинного крепостного вала историки восстановили события древних революций в Крыму. Подборку самых значимых находок, сделанных в разных концах страны, ученые представили в День археолога. «МК» решил рассказать о самых удивительных открытиях.

Профессиональные копатели древностей отчитались о своих находках

Княжеская печать из Калининграда

Недалеко от поселка Привольное (бывший Гунтенен) Калининградской области ученые Самбийской экспедиции Института археологии РАН наткнулись на остатки богатого поселения древних пруссов - народа, обитавшего в Северо-Западной Балтии и остававшегося независимым до XIII века, когда территория была завоевана рыцарями Тевтонского ордена. Археологи нашли обломки керамики, куски янтаря, бронзовые и серебряные украшения, предметы быта и множество деталей средневековой одежды. Но главная находка - свинцовая личная княжеская печать XII века. Оказалось, что принадлежала она внуку Владимира Мономаха – князю Всеволоду Мстиславичу. Он долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 год с небольшим перерывом в 1125 году), а в последние годы жизни был приглашен на псковский престол. Несмотря на маленький размер находки, ученые ее восприняли как научную сенсацию. По их словам, артефакт является первым доказательством тесных экономических контактов между северо-западной частью Руси и племенами пруссов, населявших в тогда эти земли. Как объясняют археологи, свинцовые княжеские печати подтверждали подлинность написанного на пергаменте документа, к которому они были привешены. Вероятнее всего, это была жалованная грамота на землю или бумага, освобождающая ее владельца от необходимости платить какие-то пошлины или налоги при проезде через княжескую территорию.

- Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью - Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Древней Руси на берега Балтики, - отметил руководитель отряда Самбийской экспедиции Константин Скворцов.

Фото: ИА РАН

На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии. На обороте выгравирован святой воин. Историки предположили, что это великомученик Феодор - покровитель отца князя.

Как объясняют археологи, княжеская печать стала первой такой находкой за все время исследований в районе расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря.

- Это позволяет предполагать существование устойчивых взаимовыгодных отношений между Пруссией и Новгородом, - что кто-то из пруссов не только перебирался на Русь, но и возвращался назад в Пруссию, продолжая при этом вести дела в Новгородских землях, - говорит Скворцов.

Древняя оборона Крыма

Раскопки сезона-2016 на Керченском полуострове порадовали ученых куда более масштабными находками. Работы здесь ведутся в месте прохождения трассы магистрального газопровода из Краснодарского края в Крым. В этом районе археологи обнаружили башню и стены древней крепости. Историки датировали остатки стен и фундамента эпохой Боспорского царства. Это значит, что оборонительное сооружение было возведено более двух тысяч лет назад. Здесь же был найден крепостной вал 3 века до н.э., построенный во времена правления боспорского царя Асандра. Ученые считают, что вал соорудили колонисты-греки для защиты от воинственных скифов, которые были хозяевами основной части Крыма. Кроме того, в гигантском раскопе на месте газовой стройки был обнаружен еще один занятый образец древней крепостной архитектуры - античная башня из камня. А к востоку от нее археологи вскрыли хозяйственный двор с ямами, которые могли использоваться тогдашними обитателями крепости как погреба, тайные схроны или прототипы холодильников.

В ямах ученые нашли массу мелких артефактов. В основном это остатки прдметов быта. Ну а западнее башни находился большой оборонительный ров шириной и глубиной в нескольких метров и остатки гигантских каменных ворот. Как поведали археологи, пока им удалось исследовать только северную часть ворот. Сделаны они были из известковых блоков огромных размеров: порядка трех метров в ширину и около пяти метров в высоту. По словам ученых, найденная в этом полевом сезоне каменная конструкция на данный момент является самой масштабной среди тех, что ранее выявлялись в Северном Причерноморье.

Кроме того, здесь участникам раскопок удалось отыскать несколько античных погребений. Наибольший интерес историков привлекла женская могила, в которой помимо костей хорошей сохранности участники экспедиции нашли кувшин, тарелку, бронзовое зеркало, а также бусы и серьги.

Сейчас все собранные артефакты изучаются и обрабатываются. Археологи обещают, что вскоре они пополнят экспозицию Восточно-Крымского музея-заповедника.

Таинственная лапа из Суздаля

Один из самых загадочных языческих артефактов - глиняную лапу, напоминающую конечность бобра, нашли археологи в окрестностях Суздаля. Редчайшая тотемная вещица были обнаружена при раскопках могильника Шекшово в Суздальском Ополье. По словам ученых, искать что-либо в этих местах трудно. Во-первых, здесь мало что осталось после грандиозных раскопок графа Уварова 1851-52 годов. А во-вторых, работу историков осложнили фермеры. Многие курганы были распаханы, из-за чего холмистый рельеф был полностью выровнен.

Эта лапа бобра может рассказать о многом. Фото: ИА РАН

Чтобы добраться до древностей, археологам пришлось использовать метод электротомографии. В результате им удалось наткнуться на два кургана с древними погребениями X-XI веков. Рядом с первым курганом археологи расчистили три погребения: мужское, женское и детское. В мужской могиле найден железный нож, в ногах находился лепной сосуд. В женском погребении расчищены два перстнеобразных височных кольца, 4 стеклянных бусины, украшение с ушком, находившийся на груди в качестве подвески, бронзовые детали кошелька и два сосуда – круговой и лепной. Погребения, по предварительным оценкам, могут быть датированы XI веком.

Второй курган был вскрыт лишь частично. В нем были найдены следы кремации: скопление пережженных костей человека и коня и перегоревших вещей (более 80 предметов из цветного металла, железа, рога и глины). В погребении лежали бронзовые украшения конской узды, фрагменты костяного гребня в футляре, головка подковообразной фибулы, пряжка, гирька для малых взвешиваний, бесформенные фрагменты оплавленного металла, а также миниатюрный керамический сосуд.

Древнее захоронение под Суздалем. Фото: ИА РАН

И здесь же находилась и главная сенсация - та самая лапа бобра. Этот необычный артефакт использовался язычниками для совершения ритуалов. Как отмечают члены экспедиции, подобная находка крайне редка не только для русских земель, но и для Европы. До этого глиняная лапа бобра встречалась только на шведских Аландских островах. Ну а под Суздалем аналогичный раритет в последний раз попадал в руки ученых целых 150 лет назад. Главная интрига находки в том, что ученые до сих пор гадают, что же означала фигурка из обожженной глины в виде лапки животного. Однако сейчас большинство историков сходятся на том, что бобер в древности пользовался особым почитанием как основной промысловый зверь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27178 от 16 августа 2016

Заголовок в газете: Дипломатия за семью печатями

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру