Ученые нашли для землян планету по соседству

Экзопланета находится «всего» в 4,2 световых годах от Солнечной системы

25.08.2016 в 03:28, просмотров: 36497

Британские астрономы сообщили об обнаружении предположительно подходящей для жизни планете, возможно, самой близкой к Земле из всех существующих.

Ученые нашли для землян планету по соседству

Астрономы из Университета королевы Марии в Лондоне открыли расположенную в 4,2 световых годах от Солнечной системы экзопланету, относительно схожую с Землей и теоретически пригодную для заселения людьми. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Nature.

Возглавляемая Гильемом Англада-Эскуде группа ученых предположила, что планета подобных параметров, расположенная еще ближе, вряд ли существует.

– Это не просто ближайшая из уже открытых планет земного типа, но и, вероятно, ближайшая к нам планета вне Солнечной системы из уже открытых или которые будут открыты. Нет звезды, которая расположена ближе, Проксима Центавра, к Солнечной системе, соответственно планета этой звезды расположена ближе всех к Солнечной системе, – подчеркивает Англада-Эскуде.

Речь идет о расстоянии в 4,2 световых года от нас, тогда как ранее считалось, что ближе всего к нам планеты, кружащие вокруг красного TRAPPIST-1 на расстоянии в 40 световых лет от Солнечной системы.

О «планете по соседству» известно, что она достигает 1,3 земной массы. Проксима Б делает виток вокруг своей звезды за 11,2 дня. Она находится от нее на расстоянии существенно меньшем, чем между Землей и Солнцев (всего 5% от дистанции), но и температура звезды тоже гораздо ниже.

На планете вполне может быть жидкая вода и атмосфера. Температуру воздуха на поверхности оценивают  в 30-40 градусов.

К сожалению, скорее всего, уровень ультрафиолетового и радиационного излучения на этой планете в 100 раз сильнее, чем на Земле. Но даже если перспектив к населению этой планеты людьми в действительности не будет, для науки небесное тело все равно представляет огромный интерес.

 – Расположение по соседству – это не просто приятный момент, это сбывшаяся мечта для астрономов, желающих продолжать наблюдения за объектом, – поясняет соавтор работы Ансгар Рейнерс.

Интересные для изучения объекты, впрочем, попадаются астрономам не так редко. В августе было опубликовано исследование экзопланеты GJ 1132b, находящейся на расстоянии 39 световых лет от Земли. Эта планета обладает атмосферой, причем, что особенно важно, кислородной – а именно кислородная атмосфера делает возможной существование на Земле привычных нам форм жизни. К сожалению, это небесное тело для колонизации точно не подойдет: на поверхности скалистой планеты зафиксирована слишком высокая температура.