Завершилась репетиция полета на Марс, продлившаяся целый год

Шестеро добровольцев жили в условиях, приближенных к марсианским

29.08.2016 в 10:53, просмотров: 7497

В американском штате Гавайи завершился проходивший в течение года научный эксперимент по имитации полета на Марс. В нем приняли участие шесть ученых из трех стран, которые провели в полной изоляции и на фоне «марсианского» пейзажа 366 суток.

Завершилась репетиция полета на Марс, продлившаяся целый год

Имитация проводилась на вулкане Мауна-Лоа на Гавайских островах. Это место было порой становится полигоном для «марсианских» экспериментов такого рода из-за того, что оно расположено довольно далеко от цивилизации, и своим ландшафтом отдалённо напоминает Красную планету — в том числе тем, что на ней очень сложно обнаружить следы жизни. В прошлом подобные «экспедиции» на данной территории продолжались от четырёх до восьми месяцев, однако специалисты решились увеличить этот срок.

В числе участников эксперимента вошли французский астробиолог, немецкий физик, а также четыре американца: пилот, архитектор, врач (по совместительству являющийся журналистом) и почвовед. Трое из участников были мужчинами, и трое — женщинами. Все они провели год под закрытым куполом, покидать который они имели право исключительно в скафандре и на непродолжительный срок. На протяжении эксперимента участники должны были проводить определённые научные исследования и максимально избегать конфликтов между собой.

После окончания имитации специалистам предстоит проанализировать полученные результаты и использовать их при подготовке дальнейших экспериментов такого рода. Что касается участников, они успешно вернулись к обычной жизни, хотя некоторые из них и шутят о том, что «с Марса» они вернулись, будучи не в курсе политических, культурных и прочих событий за целый год.

Американский эксперимент стал вторым по длительности за всю историю «репетиций» полёта на Марс, однако рекорд с внушительным запасом продолжает удерживать Россия — с 2010 по 2011 год «Роскосмосом» и Российской академией наук при содействии Европейского космического агентства был организован аналогичный эксперимент под названием «Марс-500», в рамках которого имитация полёта на Красную планету продолжалась на протяжении 520 дней.

Согласно некоторым заявлениям, первый «настоящий» полёт человека к Марсу может состояться уже к 2028 году, хотя некоторые специалисты и считают подобный прогноз чрезмерно оптимистичным. Впрочем, пока речь в любом случае идёт о выходе на орбиту Красной планеты, в то время как высадка людей на её поверхность ожидается в несколько более отдалённой перспективе — в 2030-е годы. Представители власти и космических агентств разных стран в прошлом неоднократно выражали готовность реализовывать проект полёта на Марс как международный.