Эволюция подарила птицам идеальные «правила дорожного движения»

Ученые разобрались, почему пернатые никогда не сталкиваются в воздухе

03.10.2016 в 17:04, просмотров: 13628

Австралийские орнитологи, представляющие Университета Квинсленда, выяснили, что избегать столкновения друг с другом в воздухе птицам помогают своеобразные «правила дорожного движения», появление которых обусловлено миллионами лет эволюции. Одни из этих правил просты, другие остаются загадкой, но все они неукоснительно соблюдаются каждым пернатым, отмечают ученые.

Эволюция подарила птицам идеальные «правила дорожного движения»

Давно подмеченный факт, что птицы не сталкиваются в воздухе, даже если вокруг летает множество их собратьев или находятся иные препятствия, интересовал учёных довольно давно, однако, как утверждают авторы новой работы, никто не пытался посвятить этому полноценное исследование.

Исследователи одновременно выпускали двух волнистых попугайчиков в сравнительно узкий тоннель так, чтобы они летели сквозь него навстречу друг другу. Полёт птиц при этом фиксировался на видео с помощью высокоскоростной камеры. Эксперимент повторялся с десятью различными птицами более ста раз, и за это время попугайчики не столкнулись между собой ни разу.

Первое, на что обратили внимание учёные — обе приближающиеся друг к другу птицы отклонялись направо, чтобы избежать столкновения. Подобное поведение выглядит довольно логичным — отточенная эволюцией привычка «держаться правой стороны» очевидным образом помогает птицам, а если бы они выбирали направление поворота «наугад», это значительно уменьшило бы их шансы разминуться.

Более интересным специалисты посчитали тот факт, что чаще всего попугайчики летели на разной высоте, и это также помогало им не врезаться друг в друга. Пока что учёные не могут с уверенностью сказать, по каким именно принципам птицы регулировали свою высоту, но у них есть подозрение, что за этим также скрыта определённая система — возможно, даже своеобразная иерархия.

Исследователи надеются, что в будущем полученные данные позволят создать более совершенные алгоритмы для навигации дронов.