Лауреатом Нобелевской премии сегодня мог стать советский физик

К сожалению, он умер в 1980 году

04.10.2016 в 14:34, просмотров: 3957

Лауреатами Нобелевской премии по физике этого года стали Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества». Как поясняют в Нобелевском комитете, учёным удалось разгадать «секреты экзотической материи». Применяя наиболее продвинутые математические методы, специалисты изучили весьма необычные состояния материи — сверхпроводники, сверхжидкости, тонкие магнитные слои и так далее.

Лауреатом Нобелевской премии сегодня мог стать советский физик
фото: ru.wikipedia.org

Дэвид Джеймс Таулес — физик в области конденсированного состояния вещества, ранее за уже удостоившийся ряда престижных наград, в том числе премии Вольфа, с 1978 года присуждаемой в Израиле. Он получил учёную степень в Корнелльском университете, а на сегодняшний день работает в Вашингтонском университете. Вместе с ещё одним из лауреатов, Джоном Майкл Костерлицем, профессором физики в Университете Брауна, Таулес получил известность после создании теории фазовых переходов в двумерных системах. Хотя в английском языке изученный ими топологический фазовый перевод носит название «Переход Костерлица-Таулеса», в русском и многих других языках он носит название «переход Березинского-Костерлица-Таулеса» в память о советском физике Вадиме Львовиче Березинском. Впрочем, отечественный ученый в любом случае не мог бы сегодня стать лауреатом Нобелевской премии — он умер в 1980 году, а награда традиционно присуждается лишь ныне живущим претендентам.

Переход Березинского-Костерлица-Таулеса представляет собой переход из состояния связанных пар вихрь-антивихрь при низких температурах в состояние с неспаренными вихрями и антивихрями при некоторой критической температуре в двумерной XY-модели.

Как объясняют в Нобелевском комитете, труды Таулеса и Костерлица позволили во многом перевернуть представления о том, в каких условиях могут существовать суперпроводники и супержидкости, и сумели объяснить, почему суперпроводники теряют свои свойства при высоких температурах.

Третий лауреат премии, физик Фредерик Дункан Майкл Халдейн, родившился в Великобритании, а на сегодняшний день работает в Принстонского университета в США. Как объясняется, его работы позволили понять, какими свойствами обладают цепочки маленьких магнитов и некоторые ранее малоизученные материалы.

С годами лауреатами Нобелевской премии всё чаще становятся сразу несколько учёных (впрочем, стоит вспомнить, что вчера премию по физиологии и медицине единолично получил японский учёный Ёсинори Осуми). Чаще всего награда делится между лауреатами поровну, однако на этот раз было принято несколько иное решение — Таулес получит половину сумму, а каждый из его коллег — четверть.

Как отмечается, исследования, за которые учёные удостоились, премии, считающейся престижнейшей в мире, обеспечивают новые перспективы как для развития наук о материалах, так и для совершенствования электроники.

Церемония награждения нобелевских лауреатов пройдёт в Стокгольме 10 декабря