Американский планетолог выразил уверенность, что Марс обитаем

Также он назвал оптимальное место для обитаемой базы

11.10.2016 в 13:15, просмотров: 7373

В ходе Седьмого московского международного симпозиума по исследованию Солнечной системы, проходящего в Институте космических исследований РАН, специалисты объявили об обнаружении участка на поверхности Марса, отлично подходящего для первой пилотируемой экспедиции. Данный район, носящий название Deuteronilus Mensae, расположен на северном полушарии планеты и выгодно отличается от других ее регионов большим количеством водяного льда.

Американский планетолог выразил уверенность, что Марс обитаем

Один из авторов соответствующего проекта, американский специалист Джеймс Хед из Брауновского университета, рассказал, что в данном регионе под тонким слоем марсианской пыли залегает чистый водяной лед, и выразил уверенность, что именно в этом регионе покорители Марса будут иметь возможность впервые найти внеземную жизнь. При этом специалист подчеркнул, что речь идёт о простейших формах жизни, но вновь отметил, что он убеждён в обитаемости Марса.

Регион диаметром около 100 километров расположен на северном полушарии Красной планеты, его точные координаты — 39,1 градуса северной широты и 23,1 градуса восточной долготы.

Недавно конгресс США одобрил законопроект, в соответствии с которым американское аэрокосмическое агентство NASA обязано организовать высадку астронавтов на Марс уже в течение ближайших 25 лет. Этим же законопроектом определяется объём финансирования этой экспедиции — он составит 19,5 миллиарда долларов. При этом представители космических агентств других стран — в частности, России — зачастую придерживаются позиции, что прогнозировать межпланетный перелёт на столь недалёкое будущее несколько опрометчиво.

Так или иначе, стоит напомнить, что весьма значительная опасность может подстерегать первых покорителей Красной планеты задолго до того, как они достигнут Марса. Как показали недавние эксперименты на лабораторных животных, проведённые специалистами из Калифорнийского университета, за пределами магнитосферы Земли покорители космоса будут подвержены облучению космической радиацией, и это может оказать существенное негативное влияние на работу их мозга.