Строго говоря, непосредственно за эмбрионами человека, в особенности если с момента его зачатия прошло более двух недель, специалисты наблюдать права не имеют, поэтому эксперименты такого рода проводятся с мышами, а затем учёные вычисляют, какому сроку беременности человека соответствует тот или иной промежуток времени с момента зачатия грызуна.
Ранее специалисты считали, что сердце начинает биться после того, как эндокардиальные трубки в формирующемся организме объединяются в единую сердечную трубку. Тем не менее, новое исследование показало, что сердце всё же начинает биться несколько раньше — в середине восьмого дня у эмбрионов грызунов. Именно в этот период специалистам удалось «зафиксировать» первый удар сердца. По словам исследователей это означает, что аналогичные процессы в организме человеческого эмбриона должны происходить на 16-й день после зачатия.
О том, что сердце эмбриона начало биться, учёным «рассказала» флуоресценция кальциевых маркеров, указывающая на сокращение мышцы. Поскольку сердечная мышца формируется в организме раньше прочих, речь идёт именно о ней, уверены исследователи.
Специалисты также обнаружили, что сердцу эмбриона необходимо начать биться для того, чтобы впоследствии правильно развиваться, а также убедились, что ключевую роль в том, чтобы формирующееся сердце билось, играет белок под названием NCX1, управляющий движением ионов кальция, которые, в свою очередь, участвуют в сокращении клеток сердечной мышцы.
По мнению исследователей, информация о том, как именно развивается сердце человека на этапе эмбрионального развития, позволяет лучше понять природу врождённых сердечно-сосудистых заболеваний и предпосылок к ним. Это, в свою очередь, позволит эффективнее бороться с нарушениями такого рода, рассчитывают учёные. Как уточняет Daily Mail, в Великобритании с врождёнными проблемами с сердцем рождается один ребёнок из 180, то есть 4000 детей в год или 12 детей ежедневно.
Своё исследование специалисты опубликовали в научном журнале eLife.