Китай строит свою МКС: в космос запущен очередной «Священный челнок»

Миссия космонавтов станет рекордной по продолжительности для Поднебесной

17.10.2016 в 13:12, просмотров: 6145

Китай отправил на орбиту пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11», в переводе «Священный челнок». На его борту находятся два человека – 49-летний командир экипажа Цзин Хайпэн и его 37-летний напарник Чэнь Дун. Ракета должна доставить космонавтов, или, как их называют в Китае, тайконавтов, на орбитальный комплекс «Тяньгун-2» («Небесный дворец»). На нем они проживут рекордные 30 дней и проведут ряд экспериментов. Эта миссия станет ключевым этапом формирования китайского аналога МКС.

Китай строит свою МКС: в космос запущен очередной «Священный челнок»

Корабль стартовал в 7:30 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Старт был признан полностью успешным. В течение двух дней после выхода на орбиту челнок должен автоматически состыковаться с космической лабораторией, которая была запущена на орбиту 15 сентября. Для командира Цзин Хайпэна это уже третий полет в космос, а другой член экипажа Чэнь Дун отправляется туда в первый раз.

Кстати, Цзин Хайпэн изначально не планировал участвовать в миссии, но свое назначение в итоге воспринял с энтузиазмом, сказав, что готов к длинной профессиональной карьере. Он сравнил свои полеты с Олимпи йскими играми: так получилось, что в космос Цзин Хайпэн отправляется каждые четыре года.

Председатель КНР Си Цзиньпин, в данный момент находящийся на саммите стран БРИКС в Индии, поздравил тайконавтов телеграммой. «Необходимо непрерывно открывать новые перспективы развития пилотируемой космонавтики и таким образом делать шаги китайцев по исследованию космоса все более значительными и далекими», - написал лидер Китая. Он также отметил, что нынешняя миссия знаменует важный этап в развитии космической программы страны: ожидается, что КНР впервые осуществит среднесрочное пребывание человека на земной орбите.

Экипажу предстоит провести в лаборатории несколько экспериментов, касающихся космической медицины и технологий ремонта на орбите. Среди целей миссии также значится «популяризация научно-технических знаний». Кроме того, тайконавты проверят, насколько станция «Тяньгун-2» пригодна для жизни. Ведь в планах Китая к 2022 году вывести на орбиту новую часть комплекса – «Тяньгун-3». Орбитальный комплекс должен стать китайским аналогом МКС. «Успех миссии Шэньчжоу-11» закладывает основной камень в фундамент этого проекта», - подчеркнул китайский телеканал CCTV. Если все пройдет успешно, в 2022 году «Небесный дворец» сможет полностью обеспечивать постоянное пребывание космонавтов на своем борту. Учитывая, что срок эксплуатации МКС постепенно подходит к концу, на некоторое время китайский комплекс сможет заменить ее.

Космическая программа КНР насчитывает уже около 50 лет. Первый искусственный спутник Земли страна запустила в 1970 году, а первый пилотируемый полет совершил Ян Ливэй в 2003 году. В 2008 году его коллега Чжай Чжиган вышел в открытый космос. В 20013 году китайский луноход «Юйту» успешно начал работу на поверхности Луны. В планах у руководства Поднебесной – высадка людей на Луну и отправка беспилотника на Марс.