Учёные отмечают, что в некотором роде полученные ими результаты не слишком удивительны — в большинстве своём люди не протирают холодильник изнутри так же часто, как, к примеру, полки в кухонных шкафах. Если учесть, что в холодильник служит именно для того, чтобы хранить в нём продукты, в том числе немытые, а порой и слегка подпорченные, большое количество бактерий заводится в нём естественным образом.
Изучив 30 холодильников, специалисты пришли к выводу, что в отделениях для салатов каждый сантиметр поверхности в среднем содержал 7 850 бактерий. Некоторые «пробы», по словам учёных, содержали умопомрачительные 129 тысяч бактерий на квадратный сантиметр. При этом, согласно европейским нормативам, на одном квадратном сантиметре пространства, предназначенного для хранения пищи, бактерий должно быть не более десяти.
По словам исследователей, отделение для салатов оказалось наиболее опасным по той причине, что салаты, оставленные недоеденными на несколько дней, начинают портится, и тем самым становятся естественной зоной обитания для множества микроорганизмов.
Специалисты призывают не реже, чем раз в месяц, тщательно мыть холодильник изнутри горячей водой. По словам исследователей, сколь бы трудоёмким не был этот процесс, он совершенно необходим для того, чтобы место, в котором хранится еда, было безопасным для человека.