Корабль «Прогресс» с новогодними продуктами потерян, обломки упали в Туве

После запуска с космическим грузовиком пропала телеметрия

01.12.2016 в 19:26, просмотров: 10327

Ракета «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» стартовала с Байконура в срок, однако отстыковка корабля от третьей ступени возможно состоялась раньше. В результате грузовик с продуктами на новогодний стол для космонавтов был утерян, его обломки ищут специалисты.

Корабль «Прогресс» с новогодними продуктами потерян, обломки упали в Туве

Представитель Роскомсоса около 18 часов вторник отрапортовал об успешном запуске в 17.52 ракеты «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить для космонавтов на МКС продукты к новому году. Отстыковка была запланирована 18.01 мск, стыковка с МКС назначена на 3 декабря в 19.43 мск на 34 витке полёта.

Но что-то пошло не так, и с 383-й секунды с грузовиком пропала телеметрия, сообщили в Роскосмосе.

В НАСА предположили, что понеизвестным причинам отделение «Прогресса» от третьей ступени могло произойти ранее запланированного.

Источник в космической отрасли рассказал РИА Новости, что отсутствие телеметрии говорит о том, что «Прогресс» находится в неориентированном полете, и пристыковать его к МКС вряд ли удастся, хотя есть возможность включить двигатели малой тяги.

Как сообщили в НАСА, «Прогресс» выведен на промежуточную орбиту, ее параметры уточняются. В то же время российские специалисты говорят о том, что космический грузовик мог уже сойти с орбиты и сгореть в атмосфере Земли.

Предварительно стыковка корабля с МКС была отложена. 

Вскоре стало известно, что «Прогресс МС» все же разбился — обломки корабля упали, предположительно, в Туве. Специалисты отправились на их поиски.

Источник на космодроме рассказал «Интерфаксу», что в случае утери «Прогресса» на МКС будет отправлен другой грузовик. В качестве резервного может быть использован «Прогресс-МС05», планировавшийся к запуску в феврале.

Запуски ракет «Союз» будут приостановлены в связи с нештатной ситуацией в работе третьей ступени.